Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

25.01.2017 11:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из поколения богатырей

Автор: А.ИСАЕВ.

Султанмурад Гусейнов в кругу семьи

Совсем недавно исполнилось 87 лет жителю селения Хели-Пенджик Султанмураду Гусейнову. Он принадлежит к тому поколению, которое было слишком юно, чтобы участвовать в битвах на фронтах Великой Отечественной войны, но на плечи которого выпала не менее тяжелая ноша чем у героев войны- восстановить народное хозяйство в голодные послевоенные годы. Задача, которая требовала не меньшей самоотверженности и тяжелого каждодневного труда, но с которым это поколение богатырей справилось на славу.

Султанмурад Гусейнов за общий 50-летний период стажа работы был награжден 9 медалями. Однако особо выделяет свою медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45», которым награждались работники тыла,  своим самоотверженным трудом обеспечивщим победу СССР над нацисткой Германией. Из небольшого тогда селения Хели- Пенджика на фронты войны были призваны 129 человек(из которых в итоге вернулись домой только 29 человек). Их места в местном совхозе «Им. XVIII Партсъезда» заняли подростки и женщины, среди которых был и Султанмурад Гусейнов. И хотя пахали тогда на быках, а урожай убирали вручную, но все нормы заготовок все военные годы выполнялись с запасом.
 «Мы работали от зари и до зари, так как понимали, что от того, какой урожай соберем мы, будет зависеть и то, будут ли сыты солдаты на передовой. А будут они обеспечены всем- значит и  быстрее закончится война»,- вспоминает Султанмурад Гусейнов.
До сих пор он убежден, что выстоять в ту страшную войну и отстроить страну после ее окончания удалось только потому, что у власти стояла коммунистическая партия. В отличие от многих,  он не изменил своих взглядов и после распада СССР,  по-прежнему считая, что социалистический строй самый справедливый из всех возможных и бережно хранит свой билет члена КПСС.
 После войны он продолжил работать в том же совхозе, за исключением трех лет службы в армии, которую проходил в Армянской ССР в звании сержанта на должности помощника командира самоходных артиллерийских установок(САУ). Хотя  и были предложения от командования остаться на сверхсрочную службу, Султанмурад Гусейнов предпочел возвратиться в родное село, тем более отец Хасан и мать Зулха просили его вернуться в Хели- Пенджик. Некоторое время он работал  секретарем сельсовета, а с 1970 года заведующим складом одного из крупнейших совхозов Табасаранского района  «Ленин елу» в селении Марага.
 «Нынешнему поколению не понять того, как мы жили».- сетует Султанмурад Гусейнов-« Мы много работали, но и видели, что с каждым годом становится все лучше и лучше жизнь народа. У нас было ощущение того, что от твоего труда зависит благо и твое, и общества. Этого чувства общности не хватает сегодня- все думают только о себе».
 У Султанмурада Гусейнова большая семья. Всего у него 9 детей, 29 внуков и 40 правнуков. Все они живут в разных уголках нашей страны, а с ним остался его младший сын Ибрагим. Его  дом расположен  на старой дороге проходящей сквозь Хели- Пенджик. До постройки объездной трассы  она была основной дорогой, ведущей вглубь района. И каждый день кто-нибудь из кунаков, будучи в пути,  останавливался у дома, чтобы спросить «Как дела, Султанмурад?». Так продолжается и по сей день

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13