Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

10.02.2017 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Много сделано, но остаются и нерешенные проблемы

Автор: Кумсият МАГОМЕДОВА.

Глава СП "Сельсовет Хучнинский" Джалил Мусаев.

Недавно редактор отдела газеты «Голос Табасарана» Кумсият Магомедова  встретилась с главой сельского поселения СП «сельсовет Хучнинский» Мусаевым Джалилом Лезизовичем.  В ходе беседы задала ему ряд вопросов, которые требуют постоянного внимания  со стороны руководства СП. Ниже публикуем эту беседу.

-Джелил Лезизович, сельское поселение , которым вы руководите, относится к крупным. Соответственно, проблем и вопросов , подлежащих решению больше?

- Действительно, на территории сельского поселения постоянно проживают 6 600 человек. В состав нашего СП входят села Хучни, Ягдыг, Цуртыль, Акка. Основная часть  населения проживает в селе Хучни. В основном население в частном подворье занято разведением  КРС, МРС и птицы. В частности , КРС в СП 1258 голов, из числа которых 178  голов содержат в с.Хучни, 232  в Цалаке, 191 в Цуртыле, 282 в Акка, 375 в Ягдыге. МРС остался  26 голов в Акка и 136 голов в Ягдыге. Птиц в частном подворье 7937. На территории СП  функционирует одна теплица на 600 квадратных метрах, есть 5 арендаторов, 27 га земли находится в аренде. К сожалению, арендуемые земли не используются, они пустуют.

Планы социально-экономического развития сельского поселения предусматривают вопросы развития территории в целом, начиная с благоустройства, строительства, реконструкции, вопросов уличного освещения и многого другого.

– Какие проблемы сегодня испытывает СП «сельсовет Хучнинский»?

- К сожалению, проблем много. Остро стоит перед нами проблема обеспечения питьевой водой жителей села Хучни. Есть различные варианты для решения проблемы, но, в связи с отсутствием финансирования, решить эту проблему нет возможности. Должен сказать, что руководство района обещало  помочь в решении данной проблемы.

Волнует нас и состояние дорог. Часто приходится сталкиваться и с непониманием : сколько раз обращался к руководству асфальтного завода для выделения асфальта  хотя бы для  ямочного  ремонта дорог, но , к сожалению,  наши просьбы  остаются без внимания.

Несмотря на это, частично мы выполнили  ремонтные работы внутрисельских дорог. Так, частично гравированы улицы в селах Акка, Ягдыг. Прогрейдирована полностью дорога в Цуртыль. В селе Хучни полностью была гравирована улица Кольцевая. К сожалению, удобства на этой улице долго не длились, через месяц  сильные селевые потоки  полностью уничтожили проделанную работу. Пока приходится  ограничиваться поддержанием грунтовок в более-менее приемлемом состоянии.

В прошлом году вопросы вывоза мусора поднимались вновь и вновь. Надо сказать, что в этом нет нашей вины. На вывоз мусора нами был составлен договор с ОО «Эко –сервис» и перечислена денежная сумма в размере 450 тысяч рублей. Также «Эко-сервис» отдельно заключил договора с торговыми точками на вывоз мусора. К сожалению, сбой в работе вывоза мусора мы наблюдали воочию. В результате этого, в 2017 году мы запланировали три штата по благоустройству СП. В обязанности этих работников входит  сбор и складывание мусора, вывозом, соответственно, будет заниматься ОО «Эко-сервис». Будем надеяться, что данная работа не даст сбоя и не повторится прошлогодняя картина.

Мы с нашей стороны стараемся сделать все возможное для сельского населения.  Но часто нам приходится слышать немало критики, причем часто – несправедливой.  Но, должен сказать, что эффективность работы администрации напрямую зависит от финансирования. К сожалению, нередко приходится оправдываться из-за того, что не всегда получается решить финансовую сторону вопроса. Одним словом, большинство наших проблем мы не можем решать с недостаточной обеспеченностью финансами .

– Расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства сельского поселения?

– К сожалению,  не все, что планировалось нами,  смогли осуществить. Виной всему, в том числе, стал кризис, который отразился на всех уровнях. Но все же какой-то объем работ нами выполнен.

На территории СП за 2016 год  нами установлены 50 энергосберегающих ламп, которые автоматически включаются и отключаются. Из них  4 штуки установлены в с.Цуртыль, 4 — Акка,  3 -  в Верхнем Ягдыге, 4 – в Нижнем Ягдыге, 5 – в районе Гармук, 15 – в Цалаке и остальные- в Хучни.

В 2016 году капитально был отремонтирован родник «Гъярин булагъ», в райцентре  выложен ступеньчатый тротуар , построили 2 многоступеньчатых переходов в Цалаке , построили ливневку и  уличную канализацию около Хучнинской СОШ №1, была построена подпорная стена у въезда в с. Ягдыг.  В больничном микрарайоне провели 250 м канализации, гравирована 500 м дороги. Должен сказать, что на все эти работы мы не получили ни копейки, а работы  были проведены подрядчиком ООО  «МК» за свой счет.

- Как  обстоят дела с исполнением бюджета СП и  собираемостью налогов?

- В 2016 году был утвержден бюджет в размере 7 274.027,исполнено 4 623.169.09 (не исполнено 2 650.858.31).

Если говорить о собираемости налогов, то у нас  работа в этом плане поставлена на должном уровне. Налог на имущество нам было определено  в размере 180 тысяч , нами исполнено 170 тысяч 344 рубля 52 копейки  (не исполнено 9.665.48). Земельный налог утвержден в размере 862 тысячи, нами исполнено  1 миллион 148 тысяч 364 рубля 93 копейки. Налог на НДФЛ утвержден 770000, исполнено 931. 571.91.

Субвенции, предоставленные на финансирование определенных программ или проектов, осуществляемых по собственной инициативе, нам были утверждены в размере 5 462 027.40,  исполнено 2 297.070.00 ( не исполнено 3 164.951.40).

В итоге налогов утверждено было 1.812.000, нами исполнено 2.277.410.36.

- Что планируется сделать в этом году?

- Самые острые проблемы, которые мы должны в первую очередь решить  — это обеспечение питьевой водой  и состояние дорог. Постараемся все свои силы приложить для решения , прежде всего , этих проблем. Планируем также благоустротить парк, который располагается  в райцентре, парк  Победы в больничном  микрорайоне, тротуарную часть и т.д.

- Джалил Лезизович, спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53