Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

17.02.2017 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержим эстафету добра

Автор: Кумсият МАГОМЕДОВА.

Момент с благотворительной акции проведенной в РГК "Водопад"

Вот уже  год как в районе  функционирует благотворительный фонд помощи детям и малоимущим семьям «УМУД». За этот период фондом сделано много благотворительных дел. С вопросами о проделанной работе я обратилась непосредственно к председателю БФ ПДИМС «УМУД»   Гираеву Абдуселиму Магомедганифаевичу. Ниже публикуем данную беседу.

- Основное направление и цели  вашего фонда?

- Основным направлением фонда является продуктовая помощь малоимущим, многодетным семьям (мука, сахар, рис, макароны, гречка, пшеничная крупа,  растительное масло, чай) , а также канцелярские товары для детей дошкольного и школьного возраста и сладости детям.

В центре с. Хучни (в здании почты (Ростелеком) , на 2 этаже) открыт  пункт приема и раздачи одежды и обуви (новая и б/у ), канцтоваров, игрушек малоимущим семьям. Также еженедельно по четвергам и пятницам оказываем адресную помощь малоимущим семьям.

Целью фонда является помощь малоимущим многодетным семьям в их социальной адаптации. Мы оказываем не только материальную помощь, но и юридическую . Например, помогли членам нескольких семей  устроиться в центр занятости населения и получать пособия по безработице, также помогаем семьям  устраивать детей в детские сады.

- Расскажите о мероприятиях, которые были проведены фондом  за время функционирования.

 - С начала нашей деятельности нами проведены ряд мероприятий, в которых приняли участие сотни семей. Так,  в апреле прошлого  года провели благотворительный концерт с участием звезд табасаранской эстрады, куда пригласили более 25 малоимущих семей. В рамках этого мероприятия сделали краткий отчет о проделанной работе и завершили мероприятие раздачей социальных пакетов и транспортировкой по месту жительства.

14 апреля 2016 года  по инициативе председателя Комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД Магомеда  Курбанова совместно с фондом вручили инвалидную коляску и социальный  пакет жителю с. Татиль Кахриману Исламову, который стал инвалидом в юности в результате несчастного случая и с тех пор не может ходить.

20 сентября  в рамках благотворительной акции по обеспечению инвалидов средствами для передвижения, проводимой в Табасаранском районе, жительнице села Ново-Лидже Гюльзаде Курбановой была передана инвалидная коляска.

Данная акция была организована по инициативе члена Общественной палаты РД Магомеда Курбанова при поддержке благотворительного фонда «Умуд» и общественных молодежных организаций. Кроме коляски, участники акции, среди которых были Магомед Курбанов, главный врач Табасаранской ЦРБ Мирзамагомед Магомедов, руководитель Многофункционального молодежного центра администрации района Рамис Рамазанов, руководитель благотворительного фонда «Умуд» Абдуселим Гираев и заместитель начальника отдела культуры администрации района Рафик Алиев, привезли подарки и для других детей Дилары и Абукара Курбановых из села Ново-Лидже. В данной  семье  4 инвалида, думаю, что никто не сможет остаться безразличным к нуждам таких семей.

1 июня 2016 года в  День защиты детей нами совместно с Айвазом Рамазановым,  директором торгового дома «МЕГА», был организован концерт в развлекательно-гостиничном комплексе «Водопад» с участием звезд табасаранской эстрады и Табасаранского драматического театра, где присутствовали более 200 детей с родителями  из Табасаранского, Хивского и Дербентского районов, в том числе и дети с ограниченными возможностями.  Были накрыты столы с угощениями. На концерте присутствовали поэты, артисты и другие известные личности. Праздничное мероприятие продолжили знакомством с животными в мини-зоопарке в комплексе «Табаристан», где детей   снова угостили  сладостями, напитками и мороженым.

   Перед началом учебного года фонд совестно с предпринимателем Айвазом Рамазановым провел   акцию «Готовим детей к школе», в ходе которого  была оказана помощь 7  многодетным семьям из разных сел Табасаранского района. 

31 декабря фонд «Умуд» при поддержке предпринимателя  Рамазанова  Айваза Гусейновича, главного врача Табасаранской ЦРБ  Магомедова Мирзамагомеда Ханмагомедовича и депутата Народного Собрания Курбанова Магомеда Сиражутдиновича провели акцию «Дед Мороз — в каждый дом». В рамках этой акции посетили детей из малоимущих семей и раздали 35 подарочных наборов детям. За благие деяния хочется выразить им огромную благодарность.

Также за участие в благотворительном деле от имени фонда хочется  выразить благодарность предпринимателям из с.Хучни, а особенно Гаджимурадову ЭльмануАслановичу и Казимагомедову Анзору Джумалиевичу, которые неоднократно помогали и помогают детям из малоимущих семей канцелярскими  и школьными товарами.

- Расскажите о том, как осуществляется сбор денег.

    -За 2016 год благотворительным фондом собрано всего 136150 рублей,  помощь получили 82 семьи  из разных сел нашего района. Охватили все 22 сельские поселения нашего района. Также оказали единовременную финансовую помощь двум семьям на операцию и реабилитацию.

Основным видом дохода является добровольные пожертвования граждан и организаций, а также ящики-копилки, установленные в торговых точках  в с. Хучни.

Первыми из организаций на призыв о помощи откликнулись: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан “Табасаранская центральная районная больница” (собрали 58010 рублей) и открытое акционерное общество «Газпром межрегионгаз» в Табасаранском районе (6000 рублей), за что, в лице их руководства, выражаем им большую благодарность.

Поступления от физических  лиц –33400 руб.

Поступления из ящиков-копилок – 38740 руб.

Надеемся, что в скором времени эстафету добра подхватят и другие организации нашего района, предприниматели и просто неравнодушные люди к проблемам окружающих.

Если конкретно говорить о расходах, то за 2016 год всего израсходовано – 133 620 рублей, остаток на конец года–2530 рублей.

За 2016 год нами приобретено: мука – 1800 кг, сахар – 360 кг, рис  — 360 кг, макароны – 324 кг, гречка – 114 кг, пшеничная крупа – 20 кг,  растительное масло – 129 л, чай – 13,2 кг, сладости разные — 125 кг.

Место нахождение фонда: Республика Дагестан, Табасаранский район, с. Хучни, ул. Османова,  32

e-mail: bf_umud@mail.ru.

https://www.instagram.com/fond_umud_tab/

https://ok.ru/group53871576285284

- Абдуселим Магомедганифаевич, спасибо за беседу. Надеемся, что эстафета добра , начатая вашим фондом, продолжится на долгие года и  в будущем мы тоже не раз расскажем о деятельности  фонда. Удачи вам в благих делах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39