Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

09.02.2017 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарные всегда на страже

Автор: Сусанна КУРБАНОВА.

Физули Ильдаров на рабочем месте

Как известно, пожары приносят большой материальный ущерб государству и гражданам, а так же создают угрозу для жизни людей. Чтобы успешно предупреждать пожары, необходимо знать причины их  возникновения. Больше всего пожаров происходит из – за халатности, небрежного обращения с огнеопасными веществами.

  11 февраля свой 30 – летний юбилей отметил коллектив пожарно – спасательной части № 23 Табасаранского района. В преддверии праздника я встретилась с начальником пожарно – спасательной части № 23 капитаном внутренней службы Физули Вейсовичем Ильдаровым 

 - Физули Вейсович, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей пожарной части.

 - Пожарная часть № 23 с. Хучни Табасаранского района образована в 1987 году. Располагалась ПЧ – 23 в неприспособленном помещении с одним гаражом для пожарного автомобиля. Личный состав занимал 2 комнаты, одна  из  которых  была приспособлена под спальное помещение, а вторая была и диспетчерской, и пищеблоком, а также учебным классом.

 В 2002 году ПЧ – 23 с. Хучни перевели из структуры МВД в структуру МЧС. В 2004 году ПЧ – 23 передислоцировалась в новое типовое здание пожарного депо, в строительстве  которого внес большой вклад начальник части Б.Г.Балаев и весь личный состав пожарной части. Условия для несения караульной части несравнимо улучшились. В здании пожарного депо 3 бокса для пожарных автомашин, учебный класс, ПСЧ, пищеблок, комната отдыха дежурного караула. Кроме того, имеются кабинет начальника части, кабинет заместителя начальника части, кабинет инспектора госпожнадзора, подсобное помещение, котельная.

 - Что является основной причиной наиболее часто возникающих пожаров?

 - Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, детская шалость с огнем, нарушение правил эксплуатации газовых приборов, разведение костров и сжигание мусора вблизи строений, применение для разжигания костра легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, ацетон и др). Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Например, небрежно брошенная спичка, будь то дома или в сарае, на балконе или на чердаке – все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно делать миллион спичек, но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.

Другая причина, на которой следует остановиться особо – это небрежность при курении. А курящих людей очень много. Некоторые люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.  Что касается неосторожности обращения детей с огнем: она приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями. Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто разводят костры вблизи строений, около хлебных массивов и в лесу. Увлекшись игрой, ребята забывают потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние. Также причиной пожара служит неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети. Это объясняется тем, что при прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло. Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания.

 - Каковы итоги вашей работы за 2016 год?

  - За прошедший 2016 год в Табасаранском районе было зарегистрировано 36 случаев пожаров: из них 6 – домов, 12 – сеновалов, 12 – сухой травы, 1- автомобиль, 1 – учреждение, 2 -мусорные свалки. Пожары в основном происходят в июле и в августе.

 - Физули Вейсович, скажите, какая техника имеется в вашем распоряжении?

 - В нашей ПЧ имеются 2 автоцистерны: одна на базе автомобиля ЗИЛ, объемом 2,5 тонны воды, вторая – на базе автомобиля «Урал», объемом 5,5 тонны воды.

 - Сколько работников работают в ПЧ?

 - Наш коллектив состоит из 25 человек. В их число входит начальник, заместитель начальника и 23 человека личного состава.

 – Подводя итоги нашего интервью, что Вы можете посоветовать жителям Табасаранского района?

 - Хочу обратиться ко всем жителям Табасаранского района: будьте благоразумны, бдительны, прислушивайтесь к советам спасателей, помните об элементарных правилах безопасности и в критических ситуациях сразу обращайтесь в ПЧ, где вам окажут быструю помощь в любых обстоятельствах.

Нам вы можете позвонить  по номеру 101.

 - Спасибо, Физули Вейсович, за беседу. Поздравляем Вас и весь коллектив ПЧ с юбилеем, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и поменьше работы.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75