Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

22.03.2017 15:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С праздником весны!

Автор: Кумсият МАГОМЕДОВА.

Кульминация праздника- момент поджигания праздничного костра.

Восемнадцатого марта на территории спорткомплекса им. Мирзы Калугского  прошел районный праздник Эбелцан-Новруз-байрам. На праздновании праздника весны-Эбелцан приняли активное участие не только жители райцентра, но и из многих сел Табасаранского района, также гости с разных уголков нашей республики

Несмотря на прохладу, природа одарила в этот день табасаранскую землю солнечными лучами. Природа была благосклонна к празднику Эбелцан. Празднично одетый и в хорошем настроении народ собирался на праздничную площадку, что располагалась около спорткомплекса им. Мирзы Калукского. Самыми любопытными зрителями данного торжества , безусловно, были дети. Они расспрашивали взрослых о значении тех обрядов, которые демонстрировались на сцене. Силами нескольких коллективов СП были продемонстрированы обряды «Весь процесс сева, сбора  пшеницы и конечного результата всех этих сельхозработ – хлеб»,  «Процесс приготовления семени», «Похищение невесты» и т.д. Зрители восторженно принимали  и  исполнителей песен. Надо отметить тот факт, что такого рода мероприятия играют важную роль в сохранении обрядов и обычаев нашего народа.

Наш край славится своим гостеприимством и хлебосольством, также наш народ является тружеником. На этом мероприятии майданы сельских поселений приготовили различные блюда, в том числе и те, которые готовили именно на этот праздник.  К сожалению, секреты приготовления некоторых блюд потихоньку забываются, но радует то, что остались энтузиасты, которые продолжают готовить блюда табасаранской кухни, которые были еще  с давних пор у нашего народа. Национальная кухня табасаран на майданах была представлена достойно, наряду с чуду из мяса, творога, тыквы, зелени на столах были индейки и курочки  со специальной начинкой, различные сладости, семени, дангу, плов из риса и полбы и многое другое, чем богата табасаранская кухня.

Своими впечатлениями и эмоциями о празднике попросила поделиться респондентов.

Гюлишан Умарова (с.Ергунаг). — Сегодня я специально приехала на этот праздник. На всех лицах  можно увидеть радость. Концертная программа, которую представили артисты   и работники сельских поселений,  очень понравилась.  А из национальных блюд, которые готовили взрослые в моем детстве- это дангу и обязательно семени. При приготовлении семени собирался целый коллектив из соседей во дворе, где в течение нескольких дней в темном месте  заботливо проращивали зерна пшеницы. Люди приходили со своей мукой, что является ингредиентом семени. Весь процесс битья, отжима и варки проходил в веселой обстановке, все это сопровождалось шутками, веселыми рассказами  и песнями. А детвора с нетерпением ждала несколько часов конечного результата и с любопытством слушала все и смотрела весь процесс приготовления любимого лакомства.  

Гюльназ Гасанаваева (с. Джульджаг). — Приятно, что праздник весны празднуют в центре Табасаранского района. Хочется выразить благодарность руководству района за организацию  мероприятия. Такого рода мероприятия необходимы, чтобы сплотить наш народ. Гостеприимны и сельские майданы. Думаю, что мои дети этот праздник запомнят надолго.

Кизбика Исмаилова (с.Ханаг). — В этот праздничный день я со своей соседкой не смогли усидеть дома. В этот день моя бабушка обязательно готовила дангу. Детвора ходила по дворам и  поздравляла с наступлением весны, хозяйки в подарок давали  яйца и сладости. Я поздравляю всех жителей района с с наступлением весны, желаю благополучия и достатка каждой семье.

Периханум Асланова(с.Ханаг). - Праздник Эбелцан всегда проходил весело. Вот и сегодня наши артисты демонстрируют  обычаи и обряды, которые уже забываются .  Думаю, что молодежи надо рассказывать  о нашей истории и этот праздник нужен именно для наших детей. А у нас, у взрослых, при виде всего этого всплывают воспоминания, когда обязательно на этот праздник готовили блюдо дангу. До приготовления этого блюда был процесс приготовления зерен для него. Вспоминается  большая каменная ступа (кьут), где обрабатывались зерна.  В этом процессе участвовали молодые девушки, где не раз принимала участие  я сама.

Гюлишан Керимова(с.Хучни).- Раньше этот праздник отмечали  в селах весело. Эбелцан – это символ пробуждения природы и начало нового  года, и старт   сельскохозяйственных работ в селе. Молодежь собиралась и играла в разные игры. Одним из развлечений была игра «Уф — ц1а» (дуй на огонь).

В этот день зажигали костры, чтобы все плохое ушло с огнем. Ритуальный обряд зажигания огня мы смогли сегодня увидеть. В народе говорили, что если огонь зажжется сразу, то год будет плодородным. Символ сегодняшнего праздника — огонь дал нам предсказание на хороший год.

Традиционнное праздничное блюдо.

Участники праздника.

Театрализованное представление Турагского фольклорного коллектива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26