Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

14.12.2017 08:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селении Джульджаг состоялось открытие нового здания Дома культуры

12 декабря в селении Джульджаг Табасаранского района состоялось торжественное открытие нового здания Дома культуры после капитального ремонта.

В селении Джульджаг состоялось открытие нового здания Дома культуры

12 декабря в селении Джульджаг Табасаранского района состоялось торжественное открытие нового здания Дома культуры после капитального ремонта.

В церемонии открытия приняли участие Глава муниципального района "Табасаранский район" Алавудин Мирзабалаев, врио главы администрации района Иса Исаев, заместители главы администрации Абдулвагаб Абдулов, Имираслан Яралиев, начальник УО района Алимагомед Казиев, руководитель строительной организации ООО "Бетон" Рамазан Рамазанов и ответственные работники администрации Табасаранского района.

На торжественное открытие приехала и правительственная делегация, в составе которой были Министр культуры РД Зарема Бутаева, депутат НС РД Магомед Курбанов, начальник отдела по работе с государственными программами и муниципальными учреждениями культуры Мухтар Курбанов, заместитель главы города Дербент Мехти Алиев, директор Табасаранского государственного драматического театра РД Алимурад Алимурадов.

Еще с утра для собравшихся жителей села и гостей был организован концерт. Помимо известных исполнителей традиционной и эстрадной песни отдела культуры администрации района, участие в нем приняли и артисты Табасаранского государственного драматического театра.

Для жителей селения Джульджаг это настоящий праздник, поскольку теперь у них есть современный досуговый центр.

Праздник открыл глава сельского поселения "сельсовет Джульджагский" Шахимерден Гасанаваев. В своем выступлении он поприветствовал всех гостей мероприятия и отметил, что в прошлом году здание было в совершенно другом состоянии, а сейчас Дом культуры выглядит не просто обновленным, а новым. По его словам, Дом культуры уже давно нуждался в ремонте. В этом году его включили в государственную программу РД "Развитие культуры в РД на 2015- 2020гг." Работы начались в августе текущего года. Можно сказать, что здание почти заново отстроено. В достаточно короткий срок были проведены все работы по капитальному ремонту здания. Чтобы поднять уровень потолка пришлось достраивать внутренние и наружные стены, заменили окна, двери, полностью поменяли кровлю, двор обложили тротуарной плиткой, вокруг поставили металлическое ограждение. Работы проводились строительной организацией ООО "Бетон". И теперь в этом гостеприимном учреждении созданы все условия для организации досуга сельчан и проведения культурно – развлекательных мероприятий. В обновлённом здании Дома культуры размещены — актовый зал на 130 мест, библиотека и центр традиционной культуры народов России. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта. Это и депутат НС РД Магомед Курбанов, проявивший инициативу по включению Джульджагского Дома культуры в государственную программу поддержки объектов культуры на селе, и Зарема Бутаева, поддержавшая это пожелание, и Алавудин Мирзабалаев, который добился фактического возведения объекта, контролируя ход строительства СДК.

Кульминацией праздника стало традиционное разрезание красной ленточки. В церемонии участвовали Алавудин Мирзабалаев, Зарема Бутаева и Магомед Курбанов. После осмотра гостями обновленного здания в актовом зале было проведено торжественное собрание.

«У нас был сложный переходный период, когда после слома советского наследия и общего ухудшения жизни многие социальные сферы, в том числе и культура, пришли в упадок. Но сегодня, когда наша страна снова смогла заявить о себе, внимание государства снова обратилось в культурное строительство. И возведение такого прекрасного Дома культуры тому свидетельство. Традиционная культура табасаранского народа богата и многогранна и мы сделаем все, чтобы она занимала достойное место в культурном наследии дагестанских народов»,- сказал в своём выступлении Алавудин Мирзабалаев . Он также вручил Почетные грамоты Главы МР «Табасаранский район» отличившимся при строительстве Джульджагского Дома культуры.

Зарема Бутаева обратилась с приветственным словом к гостям и жителям села и отметила значимость подобных объектов для республики.

«Этот здание станет тем местом, где будут проводиться культурно-просветительские, развлекательные мероприятия, где будут выявляться одаренные дети, куда будут приезжать государственные коллективы нашей республики, в том числе Табасаранский театр РД. Отрадно, что на селе создаются благоприятные условия для организации досуга жителей», — сказала Зарема Бутаева. Затем она вручила грамоты за заслуги в развитии культуры РД и многолетний добросовестный труд главе сельского поселения «сельсовет Джульджагский» Шахимердену Гасанаваеву, организатору культурно- массовых мероприятий МКДЦ с. Хучни Раджабу Нурову, директору Джульджагского Дома культуры Магомеду Исабекову.

Продолжился праздник концертом, в котором помимо профессиональных работников сцены свои творческие умения показали маленькие артисты из детского сада «Радость» селения Джульджаг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14