Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

18.12.2017 15:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное противодействие экстремизму и терроризму обсудили на круглом столе

15 декабря в Многофункциональном молодежном центре (ММЦ) администрации района прошел круглый стол с участием учеников старших классов и приглашенных экспертов в области информационного противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.

Информационное противодействие экстремизму и терроризму обсудили на круглом столе

15 декабря в Многофункциональном молодежном центре (ММЦ) администрации района прошел круглый стол с участием учеников старших классов и приглашенных экспертов в области информационного противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.

Инициатором мероприятия выступила администрация района, а основной темой, которая была предложена для дискуссии, был вопрос распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде и средства борьбы с этим явлением. Среди приглашенных гостей были член общественной наблюдательной комиссии РД, председатель исполкома дагестанского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев, эксперт фонда общественно- политических исследований «Реальная политика» Халил Халилов и член экспертного комитета антитеррористической комиссии Республики Дагестан Шафи Акушали. Среди участников были школьники старших классов Хучнинской СОШ № 1, ЦО «Юлдаш», а также представители Союза женщин Табасаранского района.

Рамки для дискуссии задал заместитель главы по общественной безопасности Физули Абдуризаков, который во вступительном слове рассказал о причинах появления такого явления как терроризм в России. Основной причиной он назвал поддержку экстремизма геополитическими противниками нашей страны и идеологический вакуум в обществе, который возник после развала СССР. Молодежь же он назвал особенно подверженной идеологической обработке, поскольку в силу свойственных этому возрасту идеалистических взглядов и желанию быстро изменить мир к лучшему радикальными методами, она легко попадает в сети пропагандистов, предлагающих простые, и внешне привлекательные рецепты решения социальных проблем. Поэтому противодействию идеологии экстремизма в молодежной среде должно быть уделено особое внимание.

В развернувшемся после этого введения обсуждении было предложены пути по решению этой проблемы. Конечно, у каждого из гостей и участников уже сформировался свой взгляд на решение проблемы распространения экстремистках взглядов в молодежной среде, который проистекает от личного жизненного опыта, но в общем они сошлись — чем более образован человек, тем менее он подвержен идеологической обработке.

Шамиль Хадулаев привел несколько интересных примеров из личной практики, когда в качестве члена общественной комиссии он встречался с совершенно безграмотными самозванными проповедниками, которые демонстрировали дремучее невежество в вопросах общественной и политической жизни, но, тем не менее, сумели обзавестись сторонниками. По его словам, если бы люди были более грамотными, то никто бы за такими самозванцами не пошел.

Много вопросов было к Шафи Акушали, который является уроженцем Сирии, постоянно проживающим в Дагестане, но часто посещающим свою Родину. Всем было интересно узнать обстановку из первых рук из этой страны, которая является сегодня передовым форпостом на фронте борьбы с терроризмом.

Халил Халилов также сделал в своем выступлении упор необходимость повышения общего уровня образования. Правда, он же обозначил, что и это не является панацеей, так как у всех на слуху дело Варвары Карауловой, отличницы МГУ которую завербовали через социальные сети в интернете. Отталкиваясь от этого примера, директор ММЦ Рамис Рамазанов рассказал об основных методах, которыми пользуются вербовщики при осуществлении своей деятельности в наиболее популярных социальных сетях и по каким признакам распознать в собеседнике из Сети распространителя чуждой идеологии.

От учащихся в адрес гостей было много вопросов касающихся роли религии в светском государстве, обязательности формы в образовательных учреждения, допуске служителей культа в школы и т.д.

«Сегодняшнее обсуждение было весьма полезно и продуктивно. Думаю, каждый из участников узнал для себя что-то новое, что позволило ему взглянуть на проблему распространения террористической идеологии с определенной точки зрения и выработать механизмы защиты от воздействия чуждых идеологий», — сказал в завершении Физули Абдуризаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20