Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

26.12.2017 08:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе разбивают новые виноградники

21 декабря состоялась рабочая поездка начальника отдела сельского хозяйства администрации Камиля Гаджиева по виноградарским хозяйствам района. Целью поездки было ознакомиться с ходом посадки винограда на новых плантациях на землях сельских поселений «Сельсовет Тинитский» и «Село Чулат».

В Табасаранском районе разбивают новые виноградники

21 декабря состоялась рабочая поездка начальника отдела сельского хозяйства администрации Камиля Гаджиева по виноградарским хозяйствам района. Целью поездки было ознакомиться с ходом посадки винограда на новых плантациях на землях сельских поселений «Сельсовет Тинитский» и «Село Чулат».

Первым пунктом поездки было КФХ «Тофик Гюлов», которое расположено на землях СП «Сельсовет Тинитский». В советское время на них осуществлял свою хозяйственную деятельность совхоз «Рубас», который считался одним из лучших сельхозпредприятий района. Однако, в постсоветский период плодородные земли с уникальными почвенно- климатическими условиями пришли в упадок. Частично заросли сорняком, а частью сохранившиеся сады и виноградники высохли из-за заиливания оросительных каналов.

Интерес к возделыванию этих земель фермеров возродился после реконструкции оросительных каналов «Бильгандаш» и «Иланхол», которая была проведена по инициативе Главы района Алавудина Мирзабалаева в 2016 году, которая позволила решить проблему поливной воды в долине реки Рубас на площади более 2000 гектаров.

Одним из фермеров, который хочет вновь ввести эти земли в хозяйственный оборот и является Тофик Гюлов. Молодой руководитель КФХ начал масштабный проект по посадкам виноградников столовых сортов на площади 150 гектаров. При активном использовании закупленной техники был проведен плантаж, выравнивание и разбивка рядов. Постоянно на поле работает бригада из 12 рабочих под руководством опытного агронома Эседуллы Дадашева. В ближайшие дни начнется посадка саженцев винограда, которые были выращены в специальном питомнике на площади 3 гектара. Всего удалось вырастить 350 тысяч саженцев винограда сортов Агадаи, Молдова и Ркацители. Решение самим вырастить посадочный материал позволило сэкономить значительную сумму средств. Часть саженцев была реализована даже за пределами района. После посадки винограда предстоит еще работа по устройству современной системы капельного орошения и минеральной подпитки, что позволит получать урожаи выше среднего по региону.

Почему было принято решение сконцентрироваться на выращивании именно этих сортов Тофик Гюлов объяснил их более привлекательной для производителя высокой стоимостью в сравнении с техническими сортами и меньшей зависимостью от крупных винодельческих заводов, которые пользуясь своим монопольным положением, зачастую занижают цены на закупаемую у фермеров продукцию. Для хранения будущих урожаев запланировано строительство современной базы хранения, что позволит продавать виноград потребителю круглогодично и по приемлемым ценам.

«Общая площадь новых виноградников в районе превысит 200 гектаров. Практически везде будут применяться современные агротехнологии и высаживать высокоурожайные сорта винограда. Уже сейчас на стадии закладки есть работа десяткам людей, а после того, как начнется стадия плодоношения, количество новых рабочих мест будет исчисляться сотнями. Несомненно, это очень позитивно повлияет на всю экономику района»,- сказал Камиль Гаджиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23