Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

14.03.2017 13:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто пойдет в ветеринары?

Автор: А.ИСАЕВ.

Участники совещания.

13 марта в администрации района прошло координационное совещание с участием глав сельских поселений, работников аппарата администрации, руководителями федеральных и республиканских структур работающих на территории района.

Выступает Заур Мусаев.

 Глава МР «Табасаранский район» Алавуднин Мирзабалаев, который вел совещание, озвучил повестку дня. В нее были включены доклад руководителя «Табасаранского районного ветеринарного управления» Халибека Аскандарова о работе его организации за 2016 год, аналогичный доклад руководителя УСЗН по Табасаранскому району Заура Мусаева, обсуждение динамики исполнения налоговых сборов в сельских поселениях района и  вопросы переоформления земельных участков сданных в аренду.
 Халибек Аскандеров сообщил, что в целом, благодаря успешной работе ветеринарных врачей масштабных эпидемиологических вспышек болезней домашнего скота удалось избежать. В общей сложности крупному рогатому скоту в личных подобных хозяйствах и у фермеров были сделаны почти 70 тысяч инъекций с вакцинами от различных болезней и столько же мелкому рогатому скоту. Сложной в ветеринарном плане остается обстановка у сел Сиртыч, Гюхряг и Чулат, расположенных рядом с Дербентским районом, на территории которого была зафиксированы случаи заболевания скота ящуром. Между тем, по его словам, в ближайшее время во весь рост станет проблема нехватки кадров. Средний возраст работника ветеринарного управления  приближается к пенсионному, а на смену прийти некому. Профессия ветеринарного врача не пользуется популярностью среди молодежи. И ни один уроженец района в данное время не проходит обучение на эту специальность в вузах республики.
 Среди проблем, которые высказали во время обсуждения доклада собравшиеся в зале главы СП, это  претензии по зафиксированным случаям массового падежа домашней птицы. Халибек Аскандаров ответил, что в личных подсобных хозяйствам не могут своевременно подготовиться к визиту ветеринара, к приходу которого не всесобраны в загоне для вакцинации. Поскольку находятся на свободном выпасе в полях или огородах.
 «Главы сельских поселений должны активнее сотрудничать с ветеринарной службой и согласовать с жителями график прихода ветврача. Нужно понимать, что выращивание скота подсобном личном хозяйстве это еще и способ получения дополнительного дохода нашими гражданами. Недопустимо, чтобы они теряли свои средства, пущенные на выращивание птицы и скота из-за невозможности своевременной вакцинации», -  отреагировал Алавудин Мирзабалаев.
Выступивший следом Заур Мусаев сообщил, что его ведомство оказывает услуги населению по назначению и выплатам  по 15 категориям социальной защиты. Общая сумма подобных выплат превышает 230 миллионов рублей в год. К сожалению, по некоторым выплатам, особенно касающихся категории «специалист на селе», предусматривающей компенсации средств по услугам ЖКХ для педагогов и работников культуры образовались многомесячные задолженности. Которые будут погашены при выделении предусмотренных на эти цели средств.
 Важную информацию, касающуюся изменений порядка предоставления в аренду муниципальных земель, вступившие в силу с марта текущего года  озвучил начальник отдела земельных, имущественных отношений и градостроительства администрации района Руслан Азизов. Для глав СП отделом выпущена методическое пособие по этим изменениям.
 Были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся повседневной деятельности администрации.
 
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18