Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

02.06.2017 16:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осмотрели тепличные хозяйства

1 июня продолжились рабочие поездки по сельскохозяйственным предприятиям Табасаранского района начальника отдела сельского хозяйства Камиля Гаджиева. На этот раз предметом пристального внимания стали тепличные хозяйства района.

Осмотрели тепличные хозяйства

1 июня продолжились рабочие поездки по сельскохозяйственным предприятиям Табасаранского района начальника отдела сельского хозяйства Камиля Гаджиева. На этот раз предметом пристального внимания стали тепличные хозяйства района. «Тепличные хозяйства стали популярным видом деятельности в аграрной отрасли района. Хотя они и требуют значительных первоначальных вложений на обустройство теплиц, однако позволяют круглогодично поставлять свою продукцию на рынок и получать постоянную прибыль»,- отметил Камиль Гаджиев. Хотя в последние годы были образованы сразу несколько парников по всему району, наиболее крупными являются теплицы при КФХ Руслана Шихалиева из селения Сиртыч и Максима Истарханова из селения Хуряк. Их и посетил в ходе своей поездки Камиль Гаджиев. Несколько лет назад Руслан Шихалиев получил грант Министерства сельского хозяйства республики на развитии тепличного комплекса. На полученные средства он разбил несколько парников на общей площади 0,2 гектара, где выращиваются овощи. Были проделаны необходимые агротехнические работы. Проведены шланги для капельного орошения и минеральной подпитки растений, а также установлена система поддержания климата. Все это позволило получать по 3 урожая популярных сортов томатов и огурцов, которые реализуются на рынках Табасаранского района и по всей республике. Кроме теплиц в хозяйстве Руслана Шихалиева разбиты сады самых разных плодовых культур- сливы сорта «кабардинка», персики, абрикосы и черешня. Каждая из них занимает от 2 до 3 гектаров площади. Хотя владелец КФХ «Абамир» Максим Истарханов решил заняться выращиванием всесезонной продукции только в прошлом году парников у него 10 единиц каждый площадью 400 квадратных метров. Площадь теплицы у него превышают полгектара. Несмотря на то, что в КФХ отсутствует возможность подключения к линиям газоснабжения, поддержание нужной температуры обеспечивается устройством отопительной системы на дровяных печах. Постоянно на хозяйстве трудятся 5 работников. По разнообразию выращиваемой продукции КФХ напоминает небольшой колхоз советских времен. Помимо овощей, на его 28 гектарах разбиты абрикосовый и яблоневый сады, по 3 гектара отведены под виноградники и фундук. Кроме того имеется пруд для разведения рыбы, построены животноводческие фермы для крупного и мелкого рогатого скота, с зимы выйдет на проектную мощность птицеферма. К сожалению никакой помощи от государства Максиму Истарханову получить не удалось, хотя устройство теплиц и потребовало серьезных единовременных вложений на строительство парников. Тем не менее, он планирует и дальше расширять свой тепличный комплекс и географию населенных пунктов, куда поставляется продукция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10