Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

01.10.2018 15:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе отметили юбилей поэта Юсуфа Базутаева

28 сентября в селении Дюбек Табасаранского района прошло мероприятие, посвящённое празднованию 70 –летнего юбилея табасаранского поэта, публициста, драматурга, прозаика Юсуфа Базутаева.

Организаторами мероприятия выступили администрация Табасаранского района, Союз писателей РД и администрации сельского поселения «сельсовет Дюбекский».

В праздничном мероприятии приняли участие представительная делегация Союза писателей РД во Главе с Председателем Правления Магомедом Ахмедовым, секретарь Союза писателей России, главный редактор издания «Московский литератор» Иван Голубничий – переводчик Юсуфа Базутаева, коллектив Табасаранского Государственного драматического театра, представители администрации района, представители табасаранской научной и творческой интеллигенции, друзья и односельчане поэта. Мероприятие началось с возложения цветов во дворе Дюбекской СОШ к памятнику Юсуфа Базутаева.

Поприветствовал гостей и односельчан глава СП «Сельсовет Дюбекский» Ибрагим Гаджиев.

В своём выступлении Магомед Ахмедов отметил, что Юсуф Базутаев прожил короткую, но очень яркую жизнь. По его словам, настоящая жизнь у поэта начинается после его смерти. «Он оставил в табасаранской, дагестанской литературе свой неповторимый след. За свой недолгий творческий путь Юсуф Базутаев сумел проявить себя и в поэзии, и в прозе, и в драматургии. В своём творчестве он неповторим. В его стихах отражены все краски природы Табасарана, любовь к родной земле», — подчеркнул он. От имени Союза писателей России и русских поэтов поприветствовал собравшихся Иван Голубничий.

«Творчество Юсуфа Базутаева пронизана удивительной лирической нотой, в которой присутствует любовь к отечеству, ностальгия к юности, вера в будущее. Сегодня мы отдаём дань памяти замечательному поэту, и я очень рад присутствовать вновь на земле Табасарана», — заверил он. Затем он прочитал стихотворение Ю. Базутаева «Три песни» в своём переводе. В ходе мероприятия также выступили руководитель табасаранской секции Сувайнат Кюрабекова, директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов, поэтесса Гюльбика Омарова, главный редактор журнала «Соколёнок» Феруза Султанова и коллеги поэта. Все они выразили много приятных слов о Юсуфе Базутаеве, его творчестве, рассказали о вкладе, который поэт внёс в табасаранскую и дагестанскую литературы, делились воспоминаниями о нём, читали его стихи. Затем актёры табасаранского театра показали отрывок из спектакля «Крепость» по пьесе Юсуфа Базутаева. Учащиеся Дюбекской СОШ прочитали стихи поэта. Семья и родственники Юсуфа Базутаева выразили признательность всем гостям, коллегам, друзьям и односельчанам поэта за организацию такого значимого мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47