Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

12.12.2018 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев принял участие в публичных слушаниях о ходе реализации закона об образовании

11 декабря Глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев принял участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации Закона РД «Об образовании в Республике Дагестан» в части обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования».

11 декабря Глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев принял участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации Закона РД «Об образовании в Республике Дагестан» в части обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования».

Мероприятие прошло в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова в Махачкале с участием депутатов Народного Собрания, членов Правительства, представителей министерств и ведомств, образовательных организаций республики, Молодежного парламента, муниципальных образований республики, общественных организаций.

В ходе слушаний были обсуждены вопросы и проблемы системы образования Республики Дагестан, в частности, охват детей дошкольным образованием, ветхие и аварийные школы, школы с трехсменным режимом обучения, заработная плата учителей, транспортное обеспечение учащихся, а также и конкретные предложения по улучшению состояния, системы и качества образования и по решению обозначенных проблем.

Открывая мероприятие, вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова отметила, что на протяжении последнего года депутатами Народного Собрания, его председателем неоднократно поднимались вопросы заработной платы учителей, потому что невозможно сегодня говорить о качестве образования, не обеспечивая педагогов достойной заработной платой. Она поделилась приятной новостью о том, что в процессе плодотворной работы с региональным Правительством, Минобрнауки и Минфином Дагестана была достигнута договоренность о повышении базового оклада для педагогических кадров.

В своём выступлении заместитель председателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова подробно остановилась на основных проблемах в сфере образования республики, а также проинформировала о проводимой работе по их ликвидации. В частности, она подчеркнула, что каждый регион имеет свои особенности и невозможно копировать систему образования, вместе с тем все едины в том, что неквалифицированный педагог не может ничему научить учеников. У учителя должна быть квалификация, чтобы ее потом повышать. Для повышения качества образования в республике, считает Уммупазиль Омарова, необходимо, прежде всего, навести порядок по нескольким позициям. Для начала необходимо создать для учеников соответствующие условия: должна быть столовая, оборудование и т.д.

«Образовательные учреждения не должны быть ветхими, продуваемыми на семи ветрах. Вот и сейчас ставится задача о том, чтобы во всех школах были внутренние утепленные туалеты. Причем данный вопрос контролирует лично Глава республики», – добавила она. Второе, нужно оснастить школы современным оборудованием. Третье, должны быть соответствующие материально-техническая база и условия. «У нас достаточно высокая рождаемость и большое количество детей. Ежегодно увеличивается число обучающихся: в этом году мы их имеем 405 тысяч в 1462 школах. Примерно такое же положение в системе дошкольного образования: охват детей садиками составляет примерно чуть больше 100 тысяч», – рассказала глава ведомства.

Одним из серьезных приоритетов для министерства Уммупазиль Омарова назвала преподавание родных языков. Данная тема ранее вызвала большие дискуссии, в том числе и в парламенте, но с внесением изменений в федеральный закон, сказала она, все разрешилось.

Отдельно говорилось об уровне знаний выпускников. Уммупазиль Омарова рассказала, что ежегодно уменьшается число выпускников, которые сдают ЕГЭ. Рассказала министр образования и науки Дагестана о проводимой работе по определению уровня знаний «медалистов».

В рамках парламентских слушаний неоднократно поднимались вопросы материальной базы системы образования. Было отмечено, что всего по стране четыре региона, где школьники учатся в три смены, среди них и Дагестан.

Заместитель председателя Комитета НС по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов заявил, что вопрос доступного бесплатного образования в школах – это один из основных вопросов, которое сегодня волнует общество. Он уверен, что «нет ничего опаснее, чем равнодушие к проблемам образования, потому что оно рассматривается сегодня не как какая-то отрасль народного хозяйства, а как средство всеобщего развития общества, отдельной личности».

В ходе слушаний неоднократно затрагивалась проблема недостаточной оплаты труда учителя. В этой связи он предложил усовершенствовать действующую систему оплаты труда педагогических работников, прежде всего, путем перераспределения формы оплаты труда, сохранив гарантированную базовую ставку не менее 80% и не более 20% за стимулирующими выплатами. Недостаточная оплата труда, по его мнению, провоцирует нехватку квалифицированных педагогических кадров, пропадает интерес к профессии учителя. «Действующая сегодня система образования разбалансирована и не способна быстро реагировать на вызовы, возникающие в современной экономике», – считает он.

С докладом на мероприятии выступил и Глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев. Он подробно рассказал о методике распределения субвенций из бюджета РД бюджетам районов и городов республики для обеспечения государственных гарантий на реализацию прав граждан на получение бесплатного образования в муниципальных образовательных организациях. Также дал разъяснения о порядке формирования фонда оплаты труда работникам образовательных организаций, обеспечении уровня зарплаты педагогических кадров до уровня среднемесячной зарплаты в экономике региона в соответствии с Указом Президента РФ.

В рамках парламентских слушаний состоялось обсуждение, как столичного образования, так и проблем сельской школы. Было отмечено, что проблемы в сельской школе неоднократно обсуждались на разных площадках, в том числе и на выездном заседании профильного Комитета Госдумы. В рамках мероприятия состоялся конструктивный диалог, и были рассмотрены предложения, которые в последующем могут перерасти в законодательные инициативы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2