Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

26.03.2018 08:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе отпраздновали «Эбелцен- Новруз- байрам».

Красивый праздник со звучным названием «Эбельцен- Новруз – байрам» прошёл 24 марта в селе Хучни Табасаранского района.

В Табасаранском районе отпраздновали «Эбелцен- Новруз- байрам».

Красивый праздник со звучным названием «Эбельцен- Новруз – байрам» прошёл 24 марта в селе Хучни Табасаранского района.

Этот праздник символизирует обновление природы, приход весны, отказ от тяжелого груза прошлого, когда душа распахивается навстречу оживающей природе.

Глава района Алавудин Мирзабалаев так поприветствовал присутствующих на празднике гостей и жителей района: «Это праздник весны, праздник любви и молодости. Жители района умеют встречать гостей, умеют трудиться и праздновать. Пусть в ваших сердцах будет всегда праздник, пусть новое подрастающее поколение будет жить лучше и счастливее нас».

На празднике гости могли попробовать традиционные национальные блюда табасаранцев, которые исстари готовили именно к этому празднику: дангу, семени, нитиф, пенк и другие.

Отдел культуры администрации района и творческие коллективы домов культуры сельских поселений подготовили обширную концертную программу, в которой показали инсценировки из жизни табасаранцев в старину, спели обрядовые песни, для зрителей также своё мастерство показали канатоходцы. Пришедших на праздник веселили ряженый и петушиные бои, по майдану ходили барабанщик и зурнач, исполняя фольклорные песни.В спорткомплексе имени Мирзы Калукского прошли соревнования по волейболу "Табасаранская лига 2018", приуроченные к празднику.

Кульминацией праздника стало разжигание ритуального костра, Эту почётную миссию выполнил Алавудин Мирзабалаев, факел ему передала юная Девушка- весна. По поверьям табасаранцев считалось, что в этом костре сжигаются болезни и переживания, сгорает всё отжитое и ненужное, помыслы человека очищаются.

Гости весеннего праздника, на котором царила дружеская атмосфера, надолго получили заряд бодрости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16