Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

05.03.2018 08:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прошел сход жителей села Сиртыч

27 февраля прошел сход жителей селения Сиртыч, на котором был заслушан отчет главы СП «село Сиртыч» Ахадуллы Османова об итогах социально- экономической деятельности поселения за 2017 год.

Прошел сход жителей села Сиртыч

27 февраля прошел сход жителей селения Сиртыч, на котором был заслушан отчет главы СП «село Сиртыч» Ахадуллы Османова об итогах социально- экономической деятельности поселения за 2017 год.

Поскольку село Сиртыч является самым крупным населенным пункт района, играющим важную роль в его экономической и социальной жизни, посетить сход решил и Глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев. В поездке его сопровождал заместитель Председателя Собрания депутатов Ширинбек Мурадалиев.

Основным пунктом повестки дня значился доклад Ахадуллы Османова. В нем он подробно рассказал о всех сферах жизни СП- подвел экономические итоги года в плане выполнения местного бюджета, об имеющихся проблемах в поддержании качества дорог и отсутствия общесельской водопроводной сети, о ситуации в области образования и здравоохранения и о принимаемых усилиях по борьбе с распространением идеологии экстремизма и терроризма. Отдельно он коснулся ситуации с «болевой точкой» СП- затянувшейся процедуры банкротства ГУП «Табасаранское». Когда-то знаменитый совхоз, а позднее ГУП, банкротится уже 5 год. За это время сменилось несколько конкурсных управляющих, сумма долгов предприятия за время конкурса значительно выросла, а закрепленное за ним имущество наоборот- уменьшилось. Определенная часть из закрепленных за ГУП 4 тысяч гектаров обрабатывается фермерами, которые выплачивают арендную плату за пользование землей лицам, которые, якобы, действуют от лица конкурсной комиссии, а частично заброшена. По части земель собственник неизвестен. По словам Ахадуллы Османова при передаче этих земель муниципалитету СП получило бы значительную прибавку в своей доходной части за счет арендных платежей, что позволило бы больше тратить на нужды муниципалитета.

Вторая часть схода была обсуждению доклада и ответов на вопросы жителей села. Учитывая присутствие Главы района, большая часть вопросов была адресована Алавудину Мирзабалаеву. Среди претензий сиртычцев напряженная ситуация со счетами за потребленный газ. По их словам, несмотря на оплаченный в предписанные сроки по счетчику учета газа топливо и наличие квитанций подтверждающих это, они получают астрономические счета от поставщика голубого топлива и угрозы от него подать в суд для взыскания недоимки. Ситуация усугубляется тем, что при отсутствии справки от газовиков о полной оплате услуг социальные службы отказываются принимать документы на компенсацию коммунальных услуг от претендующих на них слоев населения. По версии жителей СП, таким образом поставщики голубого топлива пытаются компенсировать утечку газа недалеко от границы с Сулейман-Стальским районом, где, по их словам, уже несколько лет в воде повредился газопровод, но никто его не чинит несмотря на их сигналы.

Жители села пожаловались и на работу участковой больницы, которая обслуживает сразу три населенных пункта- Сиртыч, Гюхряг и Чулат. Так как в этом учреждении здравоохранения по их словам отсутствуют врачи сразу по нескольким медицинским специальностям. Поэтому приходится отправляться в районный центр Хучни за врачебной помощью, что не совсем удобно из-за географического положения Сиртыча. Ехать приходится 17 километров в один конец.

Проблема с питьевой водой является традиционной для крупных населенных района и не обошла она и Сиртыч. При этом по их утверждению имеются обильные источники в местности «Искан-гъул», которые способны обеспечить водопроводной водой все село.

Алавудин Мирзабалаев ответил на все вопросы, предложив варианты решения проблем с помощью местных и районных властей или с привлечением представителей республиканских и федеральных ведомств, которые работают на территории района.

«Каждый житель должен понимать, что положение дел в его населенном пункте напрямую зависит от него самого. От того, как он платит налоги, насколько он вовлечен в общественно- значимые дела в конечном итоге связано и положение дел в его селе. Будут ли там хорошие дороги, достаточно мест в детском саду и условия для обучения в школе»,- сказал Алавудин Мирзабалаев.

По итогам схода отчет главы СП «Село Сиртыч» Ахадуллы Османова был признан удовлетворительным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11