Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

11.05.2018 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие памятника в селении Улуз

8 мая состоялось торжественное открытие ещё одного памятника воинам Великой Отечественной Войны в селении Улуз Табасаранского района.

Открытие памятника в селении Улуз

8 мая состоялось торжественное открытие ещё одного памятника воинам Великой Отечественной Войны в селении Улуз Табасаранского района.

В церемонии открытия памятника приняли участие Глава МР «Табасаранский район» Алавудин Мирзабалаев, заместитель Организационно-проектного управления Главы Правительства РД Нюсрет Омаров , депутат НС РД Магомед Курбанов, врио главы администрации района Иса Исаев, заместитель главы администрации Абдулвагаб Абдулов, заместитель председателя Собрания депутатов Ширинбек Мурадалиев, начальник отдела УСЗН по Табасаранскому району Заур Мусаев, начальник отдела военного комиссариата Республики Дагестан по Табасаранскому району Садык Мурадалиев.

Памятник был воздвигнут по инициативе директора школы Ашуралиева Кизилбека, которого поддержали и педагогический коллектив школы. В ходе обсуждения был выбран классический проект памятника, который решили сделать в виде последовательно расположенных прямоугольников, увенчанных красной звездой. На основании написаны имена всех 27 односельчан (в 1941 году в Улузе было всего 28 домов), которые отправились сражаться за Родину. Из них вернулись домой только 5 человек. Расположить решили памятник на территории, которая непосредственно примыкает к школе. Работы начались месяц назад, как и было запланировано, завершены в начале мая. Большой вклад в строительство внесли мастера Гаджимагомед Нурмагомедов и Арсен Алиев, которые выполнили облицовочные работы. Официальное открытие памятника стало настоящим праздником. На торжественную церемонию пришло все село. С поздравительной речью к улузцам обратился Глава района Алавудин Мирзабалаев.

« В эти дни по всей стране идут мероприятия, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне. Всё человечество с ужасом вспоминает войну, которая унесла 27 мил. Человеческих жизней. Несмотря на все тяжести войны, советские воины принесли нам эту Победу. Достойный свой вклад в Победу вместе со всеми дагестанцами внесли и лучшие сыны Табасарана. Они вынесли большие испытания, но отстояли страну и независимость Родины, дали своим потомкам уроки истинного патриотизма Велика роль женщины — горянки в этой войне, которая стала опорой семьи в отсутствии мужчин. Этот памятник посвящен тем, кто ушел в бессмертие. Кто отдал свои жизни, но сохранил свои имена в памяти народа навечно. Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу. Вечная память тем, кто отдал свои жизни, кто отвоевал для нас мир. Поздравляю вас с открытием памятника воинам ВОВ»,- сказал в своей речи Алавудин Мирзабалаев. Поздравили улузцев с торжественным событием также Магомед Курбанов и Нюсрет Омаров. Ведущий перечислил имена всех улузцев, которые были призваны на фронт ВОВ. После чего была объявлена минута молчания.

Традиционную церемонию перерезывания красной ленты провели Алавудин Мирзабалаев, Магомед Курбанов, Нюсрет Омаров и Мурадали Халилов. Затем присутствующие возложили венки и цветы к памятнику.

В тот же день в селении Улуз состоялось и открытие спортивной площадки. Инициатором строительства площадки был депутат районного Собрания депутатов и уроженец села Тимур Алиев, которого и поддержала молодёжь. Площадка была построена в рамках программы «Малобюджетная спортивная площадка», которая реализуется в районе уже 4-й год.

За это время построено 14 спортивных площадок. Надо отметить, что благодаря совместным усилиям администрации района и молодёжи села объект построен за короткое время — менее чем за два месяца. Были проведены строительные работы — выровняли площадку, огородили железной сеткой, установили волейбольные стойки.

От имени жителей села выступили глава сельского поселения «сельсовет Кужникский» Шахбан Ибрагимов, директор школы Кизилбег Ашуралиев и аксакал села Мурадали Халилов. Все выступившие отметили, что в последние 2-3 года Улуз преобразовался, а именно — в этом учебном году дети пошли в новую школу, в предыдущем году был открыт новый детский сад, а теперь и спортивная площадка. Они выразили благодарность Главе района Алавудину Мирзабалаеву за оказанную помощь в строительстве площадки и в возведении памятника, а также за заботу и внимание к жителям Кужникского сельского поселения.

Мероприятие продолжилось концертной программой, которую подготовили учащиеся Улузской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7