Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

27.06.2018 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе прошла третья выставка ковров ручной работы «Ковры Табасарана»

26 июня в селении Хучни Табасаранского района состоялась третья выставка ковров и ковровых изделий ручной работы «Ковры Табасарана». Организатором выставки выступила администрация МР «Табасаранский район».

26 июня в селении Хучни Табасаранского района состоялась третья выставка ковров и ковровых изделий ручной работы «Ковры Табасарана». Организатором выставки выступила администрация МР «Табасаранский район».

На выставке были представлены уникальные ковровые изделия предпринимателей и ковровых цехов из города Дербент, Дагестанские Огни, Хивского и Табасаранского районов. Делегация из Кайтагского района представила изделия кайтагской вышивки. Ковры были известных орнаментов, таких как: «Сафар», «Чере», «Турар», «Дербент», «Микрах», «Хоросан» и др. Интерес посетителей вызывали и ковры — портреты известных людей.

На выставке приняли участие Глава МР «Табасаранский район» Алавудин Мирзабалаев, работники администрации района, жители райцентра, а также гости с других районов и городов. Открывая мероприятие, Глава района Алавудин Мирзабалаев поприветствовал всех гостей и отметил важность сохранения и возрождения ковроткачества.

«Ковры — одни из самых ярких произведений искусства Табасарана. Наши ковры давно пользуются заслуженной популярностью по всему миру. В советский период основная масса табасаранских женщин были вовлечены в это производство. Наши ковровые объединения имели и валютные счета. К большому сожалению, в период внедрения рыночных отношений ковроделие пришло в некоторый упадок. Крупные ковровые объединения распались. Но отрадно, что наши табасаранские женщины не утратили это искусство. Они бережно хранят и передают это искусство новому поколению. Сегодня на этой выставке мы видим образцы тех шедевров, которые прославили табасаранских ковровщиц. И эта выставка организована для того, чтобы привлечь интерес у молодёжи к традиционному табасаранскому народному промыслу и сохранить её», — сказал Алавудин Мирзабалаев.

Далее перед собравшимися выступил заслуженный художник РД Абдурахман Османов, который поблагодарил Алавудина Мирзабалаева за организацию такого значимого мероприятия. «Очень жаль, что ковроткачество утратило тот уровень производства, на котором находился в советский период. Но мы потихоньку возрождаем ковроделие. Есть в районе цеха по производству ковров в селах Кужник, Халаг, Караг, а также ткут ковры на дому, но это очень малое количество по сравнению с былым производством. А самое главное для нас — это сохранение этого искусства, который прославил наш народ», — подчеркнул он. О производстве ковров и ковровых изделий в руководимом им цеху рассказал директор межгюльской ковровой фабрики Рамазан Магомедалиев. Он отметил, что ковроткачество очень важная производственная сфера в небольших населенных пунктах, в которых нет другой работы. Свои ковры он выставляет на различных выставках по всей России. По его мнению, необходима государственная поддержка для развития ковроткачества.

Наибольший интерес посетителей выставки вызвал уникальный ковёр размером 4х6 метров. На ковре изображён город Дербент. По словам предпринимателя из города Дербент Сабира Шихова на протяжении полутора лет над ковром трудились 30 человек, и получился редкостный шедевр искусства картина — ковёр.

На выставке была представлена и концертная программа, организованная отделом культуры администрации района с участием звёзд табасаранской эстрады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10