Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

20.09.2018 12:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе идёт уборка винограда

В настоящее время в Табасаранском районе в самом разгаре сбор урожая винограда. Всего на сегодняшний день по подсчётам отдела сельского хозяйства в районе собрано 10641 тонн винограда, средняя урожайность составила 127 центнера с гектара. Валовой сбор урожая в текущем году ожидается около 13 тыс. тонов солнечной ягоды.

В настоящее время в Табасаранском районе в самом разгаре сбор урожая винограда. Всего на сегодняшний день по подсчётам отдела сельского хозяйства в районе собрано 10641 тонн винограда, средняя урожайность составила 127 центнера с гектара. Валовой сбор урожая в текущем году ожидается около 13 тыс. тонов солнечной ягоды.

Общая площадь виноградников в районе составляет 1377 гектаров. Это, учитывая предприятия всех форм собственности: агрокомплексы, сельхозкооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). В основном возделывают виноград таких сортов, как Шардоне, Ркацители, Каберне — Совиньон, Рислинг и др.

С целью ознакомления с ходом уборки урожая, 19 сентября директор отдела сельского хозяйства администрации МР «Табасаранский район» Камиль Гаджиев вместе с работниками отдела посетили виноградные хозяйства района. Первым посетили ООО «Агропродукт», расположенный на землях сельского поселения «сельсовет Дюбекский». Как сообщил нам руководитель хозяйства Мирзабег Идрисов, площадь их виноградников составляет 26 гектаров. Всего же на сегодняшний день собрано 160 тонн винограда, урожайность составляет 200 ц/га. По словам Мирзабека, они планируют ещё собрать 240-250 тонн солнечной ягоды. Этот год у них урожайный. А удалось добиться этого за счёт правильной агротехники. В уборке урожая задействованы рабочие . Ежедневно на уборку выходят около 40 человек. Урожай доставляется в Дербентский коньячный завод. Бригадир Шамайханум Алиева рассказала, что за день один человек собирает 550-600 кг винограда, за каждый кг им дают около 2 р. В целом за день можно заработать 1000-1500 рублей.

Далее посетили хозяйство Абдулмалика Курбанова КФХ «Заря». Нужно отметить, что его виноградники являются одним из успешных образцов виноградарческого хозяйства района. За сезон им удаётся собрать более 400 тонн винограда. Так и в этом году у них ожидается хороший урожай. Площадь виноградников составляет 51 га. На данный момент собрали 360 тонн винограда. Здесь тоже для уборки и транспортировки урожая привлекают рабочую силу и технику. В свою очередь, виноградари озвучили и проблемы, с которыми они сталкиваются. Наиболее актуальной является реализация урожая. По их мнению, приходиться очень много сил и затрат приложить, чтобы виноградники приносили прибыль. К сожалению, из-за отсутствия возможностей для переработки внутри района, крупные винные производители в соседних регионах значительно сбивают цену на произведенную продукцию. Очень низкая цена на виноград. Всего 17-18 рублей за кг. урожай сдают в Дербентский коньячный завод. Но, тем не менее, хозяйства планируют расширить виноградники.

Лидером среди производителей солнечной ягоды в районе по-прежнему остаётся «Агроцех Дарваг», который является филиалом Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ), занимается хозяйственной деятельностью на арендованных землях у СП «Село Дарваг». Общая площадь посадок винограда превышает 750 гектаров, из которых 450 гектаров обрабатываются по современной израильской аграрной технологии с использованием капельного орошения. По словам начальника 3-го участка «Агроцех Дарваг» Идмана Алиева на сегодняшний день всего собрано 8047 тонн винограда таких сортов, как Ркацители, Шардонне, Каберне-Савиньон, Рислинг и других, это притом, что уборка ещё продолжается. Весь урожай поставляется в ДЗИВ для изготовления марочных сортов вина. Средняя урожайность на виноградниках ДЗИВ составила 125 центнеров с гектара.

«Следует отметить, что Дюбекская и Дарвагская зоны, как нельзя лучше по климату подходят для развития виноградарства. В будущем мы можем рассчитывать на еще более высокие урожаи, поскольку процесс новых посадок не останавливается. В этом году в районе был поднят плантаж на площади 146 гектаров, на которых разбиты виноградники. Кроме того, наблюдается все более активное внедрение современных агротехнологий, что также будет способствовать повышению урожайности»,- сказал директор отдела сельского хозяйства Камиль Гаджиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16