Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

30.10.2019 14:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районе продолжаются мероприятия, посвященные его 90-летию

29 октября прошел муниципальный конкурс чтецов литературных произведений «Мой Табасаран». Символично, что он прошел в День рождения ВЛКСМ,

29 октября прошел муниципальный конкурс чтецов литературных произведений «Мой Табасаран». Символично, что он прошел в День рождения ВЛКСМ, одной из основных направлений деятельности которого, было воспитание патриотизма и любви к родному краю. В конкурсе прозвучали стихи на русском и табасаранском языках таких известных авторов как М.Митаров, Ю.Базутаев, Ю.Туркин, А.Курбанова, Х.Омарова, А.Кадыров и многих других, а так же стихи поэтов-любителей, которые еще никогда не печатались. Всего в двух номинациях выступили 38конкурсантов.

Лучшими в номинации «Чтецы на родном языке» стали Раджабова Джамиля из Ханагской и Велиева Фаина из Куркакской школы. Второе место жюри присудило Ибрагимовой Беслане из Тинитской и Селимовой Амине из Кужникской школ. Третьими стали Рашидов Абдулкадыр из Пилигской и Сеферов Заким из Цухтыгской школы.

Из-за большого количества чтецов на русском языке при подведении итогов участники были разбиты на две возрастные группы.

В группе 10-11класс места распределились следующим образом:

1место-Аскендерова Камилла- МКОУ «Татильская СОШ»

2место- Магомедов Шах- МКОУ ЦО «Юлдаш»

3 место- Пирмагомедова Алина- МКОУ «Хапильская СОШ»

В возрастной группе 7-9 класс

1место- Сеидова Лузия- МКОУ «Халагская СОШ» и Рагимова Хадижа- МКОУ «Хучнинская СОШ №1».

2место-Балабекова Аделина – МКОУ «Новолидженская СОШ» и Аллахвердиева Сахиет- МКОУ «Марагинская СОШ №2»

3место- Гусейнов Гамид – МКОУ «Хучнинская СОШ №2»

Победителями в номинации «За оригинальность и артистизм» признаны: Рашидова Амина из МКОУ ЦО «Юлдаш» и Гаджимурадова Венера – МКОУ «Ягдыгская СОШ №2».

А совсем недавно завершился конкурс «Мы дружбой народов сильны» , в котором участники муниципального конкурса рассказывали о событиях 1999 года, когда банды Хаттаба и Басаева напали на Дагестан. Наш район представил на региональном этапе учащийся МКОУ ЦО «Юлдаш» Гаджиев Камиль, который отстоял призовое место за то, что в результате собственных исследований добыл и представил республиканскому жюри документы, подтверждающие, что табасаранцы, как и все другие народы Дагестана активно поддерживали своих братьев в борьбе против сепаратистов: Постановление администрации района от 13 августа 1999г. о создании оперативного штаба и определении первоочередных мер по защите своего района и целостности Дагестана, свидетельства Ш.Ибрагимова, доставившего беженцам 70 мешков картошки, архивные публикации газеты «Зори Табасарана» о событии, свидетельства руководителей того времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9