Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

31.10.2019 16:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О применении температурных коэффициентов при расчётах за потребленный абонентами сетевой газ

В период холодов в Республике Дагестан значительно возрастает потребление газа населением. При этом учащаются случаи обращений граждан, связанных с порядком и особенностями применения температурного коэффициента при расчётах за газ. Многие абоненты, проживающие в домах, оборудованных приборами учёта газа, получают квитанции, где в расчётах применяется температурный коэффициент. И хотя правила по применению температурных коэффициентов действуют с октября 2008 года, многие абоненты к ним не привыкли и не разобрались в нововведении.

В этой связи ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» считает необходимым дать следующие пояснения. Температурный коэффициент (ТК) – это расчётная величина, необходимая для приведения объёма проходящего через счётчик топлива к стандартным условиям. Его применение обусловлено тем, что у некоторых потребителей газа установлены счётчики, не оснащённые температурным корректором, и чтобы определить реальный объём использованного газа, показания таких счётчиков приходится корректировать вручную, тогда как современные счётчики корректируют объём газа автоматически. Необходимость же коррекции продиктована требованием п. 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549.

Применяется температурный коэффициент только к показаниям тех счётчиков, которые не оборудованы температурным корректором и установлены вне помещения. Отличить счётчики со встроенным температурным корректором можно по букве «Т» в названии. Если на счётчике абонента есть буква «Т» – значит, он корректирует объём самостоятельно, если нет – объём потреблённого газа высчитывают при помощи коэффициента.

Расчёт коэффициентов ведётся по климатичес

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2