Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

10.02.2019 21:57 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители села Аркит и руководство района нашли взаимопонимание в вопросе месторасположения детского сада.

10 февраля Глава Табасаранского района Магомед Курбанов встретился в здании Аркитской школы с педагогическим составом школы и активом сёл сельского поселения «Сельсовет Аркитский»

10 февраля Глава Табасаранского района Магомед Курбанов встретился в здании Аркитской школы с педагогическим составом школы и активом сёл сельского поселения «Сельсовет Аркитский». Во встрече принял участие выходец из села Аркит, депутат НС РД Сефер Алиев, заместитель Главы района Абдулвагаб Абдулов, глава сельского поселения «Сельсовет Аркитский» Исмет Рагимов.

В селе Аркит сложилась такая ситуация, что 50 детей дошкольного возраста из села Аркит и Рушуль не могут посещать детсад. Дело в том, что детсад располагался в арендованном у местного жителя доме. Размер аренды хозяин превысил более чем в 5 раз, вместо предусмотренных 2 тысяч в месяц. Накопился долг в 144 тысяч рублей. Судебным решением деятельность ДОУ приостановлена.

На встрече с общественностью сёл сельского поселения предполагалось найти выход из сложившейся ситуации — временно приспособить пищеблок Аркитской школы под детсад. Эта идея пришлась не по душе некоторой части педколлектива, которые обеспокоены тем, что шум помешает учебному процессу в школе, на территории школы всем не хватит места и т.д., а также жителям села Рушуль, которым придётся вести или возить детей на большее расстояние, чем прежде.

Магомед Курбанов в начале встречи коротко обозначил основные проблемные вопросы района, которые необходимо решить в первую очередь. Это и строительство дорог, и водоснабжение, в частности и села Аркит, и строительство детсадов данном селе и в некоторых других населённых пунктах района, также строительство зданий школ.

«Речь идёт о дошкольном образовании, вы все знаете, что в первый класс дети должны пойти подготовленными. Решение –приспособить пищеблок для детсада, временное и вынужденное. Район будет участвовать в различных целевых программах. Самый оптимальный вариант- это строительство здания типового межпоселенческого детского сада на 100 мест. Думаю, что это время не за горами»,- сказал он на собрании.

Депутат НС РД Сефер Алиев поблагодарил руководство района за внимание к проблемам его родного села. По его словам, местным жителям нужно найти взаимопонимание с районной властью. Ни в коем случае дети не должны оставаться на улице. Его мнение, как человека авторитетного и долгое время занимающегося меценатством, аркитцами тоже было услышано.

Учитель- историк Аркитской школы Замир Нуралиев сказал так: «Дети не должны страдать из-за проблем взрослых. Мы все здесь понимаем, что учебный процесс, а он должен быть непрерывным с 2 лет и до 11 класса, прерывать нельзя. Здание пищеблока подходит, а мы выражаем своё согласие, чтобы наши дети ходили в детсад именно туда. Это здание учреждения образования, а в частных домах могут возникнуть новые проблемы в части требований противопожарной безопасности, соблюдения санитарных норм или могут возникнуть разные непредвиденные обстоятельства ».

Требования жителей, живущих в отдалении от обозначенного места для детсада, в части обеспечения транспортом тоже оказались разрешимыми. За счёт средств администрации сельского поселения будет оплачиваться подвоз детей к детсаду, так как школьный автобус насчитывает около 10 лет эксплуатации и подлежит замене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4