Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

04.05.2019 19:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось собрание имамов Табасаранского района, на котором обсудили актуальные вопросы в связи с наступлением священного месяца Рамадан.

4 мая в здании Дома культуры в селении Хучни состоялось собрание имамов Табасаранского района. Открыл и вёл собрание имам села Тинит Рагим-хаджи Рагимов. Он начал свою речь с притчи, суть которой в том, чтобы месяц Рамадан – величайшая милость Всевышнего,прошёл мирно.

4 мая в здании Дома культуры в селении Хучни состоялось собрание имамов Табасаранского района. Открыл и вёл собрание имам села Тинит Рагим-хаджи Рагимов. Он начал свою речь с притчи, суть которой в том, чтобы месяц Рамадан – величайшая милость Всевышнего,прошёл мирно.

Далее слово было предоставлено 1-ому заместителю главы администрации МР «Табасаранский район» Рамису Османову, который поздравил присутствующих от имени главы района Магомеда Курбанова с наступающим месяцем Рамадан. «Мы каждый на своём месте трудимся во имя народа, в ваших сёлах вы являетесь непререкаемым авторитетом, ваши наставления, особенно для молодёжи на вес золота. Благодарим вас за вашу каждодневную работу. Пусть будет доволен вами Аллах, вы пример для всех на пути Всевышнего»,- сказал, обращаясь собравшимся в зале.

Председатель совета имамов Табасаранского района Рамазан – хаджи Пирмагомедов сказал так: « В исламе не должно быть раскола, наш пророк призывал свою умму к объединению. Аллах говорит мусульманам, что они братья и предписывает им единство. Много лет этому пути следовал покойный устаз, шейх Сиражутдин –эфенди , мы также должны следовать его заветам».

О преимуществах и достоинствах месяца Рамадан подробно остановился имам села Ханаг Надир-хаджи Зульфикаров. «Месяц Рамадан — величайшая милость от Всевышнего всем мусульманам. Священный месяц Рамазан все мусульмане мира ждут с верой и надеждой на лучшее. Рамазан – это время очищения, согласия, прощения и благотворительности. Это лучшее время для укрепления веры и духовного очищения. Настаёт благословенный месяц, мы будет держать пост и просить бараката для себя, для всех жителей и руководства района»,- сказал он.

Выступил и заместитель председателя совета имамов Табасаранского района Махмуд – хаджи Махмудов- имам селения Хустиль.

« Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) встречал этот месяц, говоря следующие слова своим сподвижникам: «Пришел месяц Рамадан, месяц благословенный. Аллах предписал в этом месяце поститься. В нем открываются врата Рая и закрываются врата Ада. И заковываются шайтаны в оковы. И в нем есть Ночь, которая лучше тысячи месяцев».

В районе, где жили и наставляли людей на истинный путь известные устазы и шейхи, и сейчас ведётся работа, порой и в сложной обстановке.

Наставлять общество непросто, а самое уязвимое звено- это, конечно же молодёжь, Еженедельно в разных сёлах проводятся мавлиды, из посещает и устаз Исамутдин-эфенди , который участвует в мавлидах , маджлисах и конференциях по всей стране и за рубежом.

В селении Хучни и Хурик проходят службы, В селениях Дюбек и Хустиль проходят ежегодные мавлиды. Есть в районе учёные –алимы, которые могут разъяснить любые сложные вопросы. Работа ведётся систематически, в какой-либо дополнительной помощи духовенство района не нуждается, а если же кто-то хочет содействовать в общей благой работе, то всё нужно делать сообща»,- сказал он на собрании.

Поздравил с наступлением месяца Рамазан и глава сельского поселения «Сельсовет Хучнинский» Абдуселим Гираев.Они выразил благодарность духовным лидерам в общем деле на благо общества.

На собрании имамов решено призвать коммерсантов района к отказу от продажи алкогольных напитков в наступающий месяц. В прошлом году по инициативе Магомеда Курбанова, в то время депутата Народного Собрания РД, а ныне главы Табасаранского района, прошёл общерайонный ифтар. В этом году решено продолжить хорошую традицию и назначить проведение ифтара на 12 мая с поддержкой благотворительного фонда «Умуд» и общественного фонда имени Сиражутдина – эфенди Хурикского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18