Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

29.06.2019 23:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники международного фестиваля "Горцы" побывали в Табасаранском районе

29 июня в рамках IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» в Табасаранском районе встретили делегацию из республики Карачаево-Черкесия.

29 июня в рамках IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» в Табасаранском районе встретили делегацию из республики Карачаево-Черкесия.

Фестиваль проводится с 2004 года при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им.В.Д. Поленова. Фестиваль стал главной творческой площадкой в сфере народного искусства, внесен в Календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО и с 2012 года проводится под ее эгидой.

В Табасаранский район прибыл ансамбль танца « Адиюх» и народный фольклорно-этнографический театр «Уэзырмэс». Гостей из Карачаево- Черкесии тепло встретили на границе Табасаранского района. Глава Табасаранского района Магомед Курбанов оказал гостям добродушный приём, рассказал о районе, о местной культуре. В подарок главе района из Карачаево- Черкессии привезли народный струнный музыкальный инструмент. В честь побратимства представителями одного из кавказских народов Магомед Курбанов повесил музыкальный инструмент в рабочем кабинете.

На центральной площади при большом стечении народа были показаны концертные номера фольклорных коллективов из Карачаево-Черкесии и Табасаранского района.

Также в селении Хучни 29 июня для гостей района был организован «Праздник ковров». Были выставлены изделия народных художественных промыслов — ковры, деревянные ложки, джурабы, ножи и кинжалы.

Свою миссию – сохранение и развитие образцов нематериального культурного наследия, народной культуры в её самобытности, традициях, национальном характере фестиваль «Горцы» выполняет вот уже 16 лет. Обмен культурными традициями разных народов определяет международную ценность фестиваля, способствует сохранению и развитию нематериального культурного наследия страны.

«Надеюсь, что наша дружба продолжится, что вы уезжаете, унося в душе частичку Табасарана. У наших народов похожие обычаи и традиции, культура и отношение к миру, как у дружных во все века народов Кавказа. Фестиваль «Горцы» сделал нас единомышленниками и друзьями, всегда ждём вас на нашей благодатной земле» -сказал Магомед Курбанов, на прощанье подарив сувениры на память о Табасаранском районе гостям из Карачаево-Черкесии .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16