Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

12.07.2019 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов с рабочим визитом посетил Табасаранский район.

11 июля Табасаранский район с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан Эмин Шайхгасанов.

11 июля Табасаранский район с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан Эмин Шайхгасанов.

В рамках визита в зале администрации района состоялось совещание, где приняли участие глава МР «Табасаранский район» Магомед Курбанов, начальник управления сельского хозяйства района Камиль Гаджиев и руководители виноградарческих хозяйств района. В ходе совещания были обсуждены вопросы развития сельского хозяйства района, меры господдержки АПК, создание СПоКов и др.

Открывая совещание, Глава района Магомед Курбанов поприветствовал нового замминистра сельского хозяйства РД, курирующего управление виноградарства. Он сказал: «Сегодня система и подход к решению вопросов развития сельского хозяйства в республике кардинально изменились, и мы можем рассчитывать на поддержку со стороны государства. Также есть господдержка для развития самых разных направлений АПК. Много программ и направлений по линии минсельхоза, где у нас есть возможность принять участие».

Более подробно о новых направлениях господдержки развития сельского хозяйства в регионе рассказал Эмин Шайхгасанов.

«Нам поставлена задача Правительством РД — развивать сельское хозяйство южной зоны республики. Довожу до вашего сведения, что сегодня есть новые меры, формы господдержки по линии минсельхоза и они должны дойти до каждого адресата в полной мере.

Необходимо создавать СПоКи (сельскохозяйственные потребительские кооперативы), где предусматриваются грантовая и другие виды поддержки на развитие материально-технической базы. Важным условием получения гранта является членство в сельскохозяйственном кооперативе. Кроме того, в этом году из бюджета региона на реконструкцию внутрихозяйственных мелиоративных сетей в республике выделено дополнительные средства. На гидромелиорацию предусматривается поддержка в виде субсидирования 70% для затрат сельхозпроизводителей. Вам нужно активнее подключиться к этой работе и в полной мере использовать имеющиеся ресурсы для развития сельского хозяйства, а со стороны Минсельхоза РД будет вам оказана вся необходимая поддержка», — заверил он.

В свою очередь, виноградари задали Эмину Шайхгасанову волнующие их вопросы. Они касались реализации урожая винограда, отсутствия техники для уборки зерновых культур, отсутствия хранилищ для урожая, оформление земельных участков и др. По их словам, они испытывают большие трудности при реализации урожая винограда. В районе нет перерабатывающего предприятия винограда, а имеющиеся в республике не всегда принимают их урожай, да и к тому же, цена очень низкая – 18 р. за кг. Так они остаются почти без прибыли.

В рамках поездки Эмин Шайхгасанов также посетил КФХ «Шихимиев Р.» и «Багиров Р.» , которые претендует на гранты Минсельхозпрода Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30