Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

21.07.2019 20:54 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Официальное заявление пресс-службы администрации Табасаранского района в связи с мусорным коллапсом в районе и публикациями на эту тему в социальных сетях.

Федеральный закон №89-ФЗ должен был коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Пока этого не произошло и ответственность на тех, кто взялся за эту проблему согласно заключённым договорам и установленному тарифу.

Уважаемые жители Табасаранского района!

С 1 января 2019 года вся наша страна перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

С начала 2019 года услуга по вывозу ТКО перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» (ч.4 ст.154 ЖК РФ), вступил в действие институт регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Региональный оператор по обращению с ТКО –юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с собственником твёрдых коммунальных отходов. Здесь только 2 стороны: региональный оператор и так называемый «владелец» ТКО. Одна сторона оплачивает коммунальную услугу, а другая отвечает за сбор, транспортировку, обработку и захоронение. По замыслу авторов «мусорной реформы» злободневная проблема с мусором, санитарным состоянием, экологической чистотой всей территорией, подконтрольной региональным операторам, должна была быть в корне решена. Чего пока не случилось в нашем, к примеру, районе.

«Согласно постановлению Республиканской службы по тарифам предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на территории Табасаранского района составляет 199,59 руб/куб. В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду. Итак, согласно постановлению Республиканской службы по тарифам предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на территории муниципального района составляет около 200 р/куб.Сумма на каждого человека в месяц -37 руб. 38 коп.

Региональным оператором по Южному Дагестану, в том числе и по Табасаранскому району стала выигравшая тендер фирма ООО “Экологи-Ка”».

Руководство неоднократно приглашало представителей регионального оператора, руководителя ООО «Экологи-Ка» Альберта Черникова для встречи с населением и разъяснениям нового порядка обращения с ТКО-http://mrtabasaran.ru/o-perehode-na-novuyu-sistemu-sbora-i-pererabotki-tko

http://mrtabasaran.ru/borbu-s-musorom-i-stihiynymi-svalkami-v-rayone-otnyne-budet-vesti-regionalnyy-operator

Самое главное, что деятельность эта фирма начала с апреля месяца, не с 1 января, а руководство решило передать район в убранном виде. Прошли массовые субботники во всех населенных пунктах района, прошли экологические акции, объявленный месячник по санитарной очистке продолжился почти 2 месяца. Администрация Табасаранского района внесла оплату за полгода вперёд, оплату за 1 полугодие произвели все бюджетные организации района. На сельских сходах были организованы разъяснительные встречи, на них приняли участие ответственные лица администрации. Были построены бетонные площадки, но впоследствии стало ясно, что это стало местом скопления мусора, такая картина и наблюдается в последнее время.

Проблема находится на постоянном контроле Министерства природных ресурсов и экологии РД. В районе приезжал совсем недавно министр Набиюлла Карачаев. В выходной день руководство района, актив района вновь собрался для обсуждения злободневной темы. На прошедшем заседании Собрания депутатов Табасаранского района местные парламентарии подняли тему скопления мусора в общественных местах района. Встал вопрос о выражении недоверия деятельности ООО «Экологи-ка». Депутаты намереваются обратиться в министерство природных ресурсов и экологии РД с требованием смены регионального оператора, так как налицо игнорирование своих прямых обязанностей.

Совсем недавно назначен представитель данной фирмы в Табасаранском районе, главный инспектор по району — Юсуф Алимагомедов. Он неоднократно выезжал в представительство «Экологи-ка» для выяснения причин вывоза мусора. Продвижений в этом деле пока нет. Руководство ООО «Экологи-ка ссылается на отсутствие финансовых средств. Тем не менее, все обращения данной организации о помощи со стороны руководства района были исполнены. Подбираются контролёры, приглашаются на работу владельцы большегрузных машин, оказывается всяческая поддержка. Главы сельских поселений также готовы оказать необходимую помощь. Руководством района, обеспокоенным санитарным состоянием района, несколько раз был организован вывоз мусора.

Борьба с мусором — это проблема не только Табасаранского района, это проблема мировая.

Обращаемся к общественности всего района для согласования всех необходимых мер для решения этой проблемы. Самое главное, понять и принять тот факт, что согласно действующему законодательству глава муниципального района, руководство района не обязано отвечать неубранный мусор. Федеральный закон №89-ФЗ должен был коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Пока этого не произошло и ответственность на тех, кто взялся за эту проблему согласно заключённым договорам и установленному тарифу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36