Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

24.08.2019 11:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На борьбу с мусором все необходимые меры

Скопление мусора — это проблема мировая, остро стоит эта проблема и в Табасаранском районе.

Скопление мусора — это проблема мировая, остро стоит эта проблема и в Табасаранском районе. Сбором, вывозом и утилизацией в районе с начала года должна заниматься ООО «Экологи-ка», выигравшая тендер по Южному Дагестану. Представители этой фирмы в лице руководителя Альберта Черникова несколько раз встречались с главами сельских поселений района на совещаниях под председательством главы Табасаранского района Магомеда Курбанова. На этих совещаниях с региональным оператором было найдено понимание в вопросе: как будут собирать мусор в районе. Самым удобным и действенным методом коллективно посчитали тот, когда по заранее согласованному графику сёла объезжает грузовая машина в определённые часы, люди загружают образовавшийся мусор, возможно, что в этой же машине будет ездить и контролёр. Об этом в один голос говорили все главы сельских поселений района. Всё наглядно, принцип простой: услуга- деньги.

Про обязанность органов местного самоуправления обустроить бетонные площадки для сбора ТКО, конечно же, знали и представители «Экологи-ка согласились c рациональностью объезда, так как было опасение, что если система даст сбой, эти площадки будут вроде «выставки мусора», иногда и на самых видных местах. Такая картина и наблюдается в настоящее время. Да и некоторые наши сёла растянулись на километры, как тут соблюсти нормы размещения контейнерных площадок? Как говорится, воз и ныне там. Мусор стал копиться, гнить, вывоз застопорился, соцсети взорвались призывами обывателей найти виновных. Региональный оператор в своё оправдание стал винить других, но только не себя. Вначале в неуплате, хотя бюджетные организации оплатили комуслугу за полгода вперёд, все работники администрации тоже произвели оплату, жители района тоже начали привыкать, что за услугу надо платить, ведь долгие годы до этого мусор вывозился бесплатно. Но одно было наглядно — мусор не вывозился.

После переиграв, снова вернулись назад к созданию площадок. Есть представления районной прокуратуры и межрайонной природоохранной прокуратуры об устранении нарушения законодательства. На совещании 23 августа с главами сельских поселений присутствовал и прокурор Табасаранского района Кафлан Алимурадов. Вкратце его обращение можно сформулировать так: есть Закон и его все обязаны исполнять. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1156 и Федерального закона №89 от 24.06.1998 г. обязанность по обустройству площадок накопления ТКО, определения схемы размещения площадок, ведения реестра площадок лежит на органах местного самоуправления — на администрациях сельских поселений.

О размерах площадок по всем требованиям СанПина, ограждении, об обязательном ограждении говорил на совещании и руководитель межрайонного отдела Роспотребнадзора Нурмагомед Мятов.

Глава Табасаранского района Магомед Курбанов, резюмируя все выступления, в том числе глав сельских поселений и руководителя межрайонного отдела Роспотребнадзора, сказал так: « Мы предпримем все необходимые меры, чтобы решить эту злободневную проблему. Более того, на себя район брал и информирование граждан, организацию сходов, и помощь с котроллерами, сбор средств и многое другое. Если теперь встал вопрос, что работа дала сбой из-за отсутствия площадок, то и площадки будут построены в самые короткие сроки — меньше чем за неделю. Исполнив все обязанности с нашей стороны, мы призовём к ответу и тех, кто взялся за чистоту в районе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20