Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

06.02.2020 17:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Табасаранского района Магомед Курбанов встретился с представителями всех общественных организаций района

На встрече с представителями общественных организаций глава Табасаранского района Магомед Курбанов представил предварительный отчёт проделанной работы за прошлый год.

Встречу с общественниками начали с обсуждения Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Председатель Собрания депутатов МР «Табасаранский район» Алимагомед Казиев подробно остановился на основных положениях Послания. Он подчеркнул, что Послание носит чётко ориентированный социальный характер. Важным подспорьем, по его словам, в Табасаранском районе станет программа материнского капитала. Специальная доплата в размере 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета классным руководителям с 1 сентября 2020 года также важно для района.

Алимагомед Казиев подчеркнул важность озвученного в Послании порядка приёма в Вузы: существенно возрастает приём по целевым местам, а также бюджетные места увеличатся до 70%. В Табасаранском районе, как и по всей стране, запустится программа «Доступный интернет». В районе, где есть большая удалённость некоторых сёл от районного центра, упростится процедура для населения, не выходя из дома, например, плата за Госуслуги и ЖКХ и т.д. Были рассмотрены и другие положения Послания.

Председатель Районного Собрания депутатов проинформировал собравшихся и о законодательных инициативах по изменению Конституции РФ, меняющих политическую систему нашего государства. Это Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны, изменение статуса и полномочий Госсовета, Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти, ужесточение требований к кандидатам на президентский пост и другие.

Всеобщее голосование по конституционным поправкам, которое может состояться уже апреле этого года.

Алимагомед Казиев также подчеркнул важность для Табасаранского района приезд Главы Дагестана Владимира Васильева. В Хучни Глава республики встретился с представителями старейшин всего Южного территориального округа Дагестана. На встрече он прислушался к мнению и опыту людей старшего поколения, которые высоко оценили реализацию региональных проектов «Мой Дагестан», которые призваны значительно улучшить качество жизни жителей республики. Представители Советов старейшин выдвинули на встрече ряд предложений, по которым глава региона дал поручения профильным министерствам.

Глава Табасаранского района Магомед Курбанов сообщил, что принял решение дать информацию перед общественными организациями в района о проделанной работе за истекший год. Этот предварительный отчёт он предоставляет на обсуждение членам Совета старейшин района, всех общественных организаций, представителей духовенства района. «Общение напрямую с опытными людьми, которые большую часть своей жизни посвятили служению району, советы аксакалов, несомненно, пойдут на пользу всем жителям района. Совместными усилиями мы можем достичь ещё лучших результатов», — сказал Магомед Курбанов на встрече.

По его словам, отчётный год для района начался избранием нового главы. Новая команда поставила задачу неуклонного повышения благосостояния жителей Табасаранского района. Были определены 16 приоритетных направлений. Большое достижение-это добиться направления средств более 70 млн. рублей на водоснабжение района. Обеспечение жителей района качественной питьевой водой было и остаётся первоочередной задачей руководства района. Строительство водовода началось 20 ноября 2019 и близко к завершению, все основные работы проводились в зимнее время. В ближайшее время ряд населённых пунктов получат качественную питьевую воду.

Далее глава района подробно остановился на показателях реализованных мероприятий и направлений деятельности на территории Табасаранского района в 2019 году.

Благодаря строительству водовода протяженностью 23 километра с проектной стоимостью 70 924 040 руб. качественную питьевую воду получат жители сёл Цантиль. Пилиг,Ругуж, Ханаг, Хурик и Хучни.

Общий дорожный фонд за 2019 год составляет около 200 млн.рублей, из них 20 млн. руб.- муниципальный. Ряд автодорог в районе капитально отремонтированы, а также произведён текущий ремонт и реконструкция дорог. Приоритетное значение уделяется автодорогам республиканского значения Дербент-Хучни-Хив, а также реконструкции дорог и строительству подъездов к ряду населенных пунктов.

В рамках реализации программа «Комфортная городская среда» в районе построены 2 сквера-в Сиртиче и в Хурике. 12 школ капитально отремонтировано в рамках проекта «100 школ». Это самое большое количество по муниципальным районам республики. Столько же объектов построено в рамках реализации проекта «Поддержка местных инициатив»-это 8 мини-футбольных полей , капитальный ремонт спорткомплекса им. Мирзы Калукского, капитальный ремонт Парка Победы, капитальный ремонт детского сада в с. Шиле. Открыто 5 точек роста Центров образования цифрового и гуманитарного профилей открыто на базе 5 СОШ района.

В области здравоохранения производится ремонт главного и инфекционного здания ЦРБ, построено 3 ФАПа.

В сфере образование открыто дополнительно 10 групп в детских садах. По программе «Земский учитель» в районе трудоустроено 3 педагога. Получено 14 современных автобусов для перевозки школьников.

В рамках реализации инвестиционной программы завершается строительство Ничрасской школы, производится текущий ремонт в ряде детских образовательных учреждений.

В районе прошёл кадровый конкурс «Мой Дагестан — мой Табасаран». По итогам конкурса в кадровый резерв включены 13 победителей.

Есть определённые трудности в развитии сельского хозяйства. Все пригодные для вспашки и возделывания земли находятся в долгосрочной аренде.

Плановые назначения по налогам в Табасаранском районе перевыполнены на 115%.Собрано более 140 млн.руб. при плане 127 млн.руб. Ряд предпринимателей ещё находятся в тени, однако они подключены к газовым сетям и электроснабжению.

Не вложив ни одного рубля бюджетных средств, в ушедшем году удалось благоустроить и разительно изменить облик территории вокруг крепости Семи братье в и одной сестры. Построено здание музея, благоустроена территория водопада.

В сфере Культура улучшена материально-техническая база Джульджагского Дома Культуры и межпоселенческой централизованной библиотечной системы, приобретён инвентарь для Культурно — досугового центра.

В 2019 году обустроено 13 воркаут-площадок и построено 3 спортивных площадки.

В район привлечено более 9 млн.рублей –средств грантовой поддержки, для детей –сирот приобретено 10 единиц жилплощади.

В текущем году планируется построить 2 школы , 2 детских сада. В 2020 году завершится 2 этап водоснабжения, а также провести питьевую воду в с. Сиртич. В районе будет построено овощехранилище, планируется закупить сельхозтехнику. В ряде сёл реализуется проект «Комфортная городская среда». Долгожданное строительство 2 здания поликлиники также запланировано в 2020 году, а также ремонт участковой больницы в с. Ерси. В Табасаранском районе 800 км. автодорог. Состояние автодорог остаётся самым проблемным вопросом, в 2020 году планируется значительно улучшить дорожную сеть района. Строительство автодорог Мамедкала- Хучни, Хучни-Гувлиг, Хучни-Караг и ряда других автодорог останется приоритетной задачей.

В Табасаранском районе ряд насущных проблем: 12 аварийных школ, проблема в привлечении средств инвесторов при отсутствии земли, дефицит питьевой воды. Проблема экологической загрязненности и невывоза мусора и много других.

Глава Табасаранского района Магомед Курбанов, обращаясь к присутствующим, сказал, что готов выслушать конструктивные предложения, направленные на улучшение благосостояния жителей района и в любое время готов обсудить проблемные вопросы района и видение решений со стороны неравнодушных граждан.

Оценку проделанной работе по итогам 2019 года дали члены совета старейшин и общественных организаций. Работу оценили на высоком уровне. Выступившие отметили, что в таком формате давно не было встреч с главой района. Были даны предложения по инвентаризации всех земель в районе, строительства объездной дороги в центре села Хучни, проверки качества дорожных строительных работ, проведения на должном уровне юбилейных мероприятий к 75-летию Великой Победы и др. Все поступившие предложения запротоколированы. Глава района заверил присутствующих, что по итогам встречи соответствующие предложениям поручения будут даны управлениям и отделам администрации района.

В конце встречи Магомед Курбанов вручил именные часы от Председателя Народного Собрания РД РД Хизри Шихсаидова ветерану труда, долгое время работавшему председателем Табасаранского райисполкома и на других ответственных должностях в Табасаранском районе Мустафе Амирханову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30