Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

25.03.2020 16:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы развития сельского хозяйства рассмотрели на заседании Совета старейшин Табасаранского района

Сегодня , 25 марта, в администрации Табасаранского района состоялось заседание Совета старейшин при главе МР «Табасаранский район», на котором были обсуждены вопросы развития сельского хозяйства района

В работе заседания приняли участие глава района Магомед Курбанов, председатель Собрания депутатов района Алимагомед Казиев, заместитель главы администрации Заур Мусаев, председатель Общественной палаты Алимирза Гасанов и члены совета.

Открывая заседание, председатель совета старейшин района Мирзамагомед Магомедов поприветствовал всех присутствующих в зале и обозначил повестку дня для рассмотрения.

С информацией об итогах развития агропромышленного комплекса Табасаранского района за 2019 год, прогнозы и основные направления деятельности на 2020-2022 годы выступил и.о. директора УСХ и И администрации района Ахмед Аваев. Им были озвучены итоги производства продукции растениеводства, животноводства, по посадке многолетних насаждений, виноградников, садов в районе за отчётный период. Он отметил, что основными отраслями развития сельского хозяйства района являются виноградарство, садоводство, овощеводство и животноводство. Количество сельхозпредприятий по району – 7, КФХ – 59, ЛПХ – 10319 ед. В районе идёт активная работа по привлечению инвесторов по освоению свободных земель для закладки садов и виноградников с последующим созданием сельхозкооперативов СПоКов. Ежегодно район занимает лидирующие позиции по производству винограда. В районе также большое внимание уделяется развитию парникового хозяйства. Общая площадь теплиц составляет 1, 35 га. В прошлом году КФХ «Шихимиев Руслан» по программе «Семейные животноводческие фермы» получил господдержку в виде гранта.

Были обозначены и приоритетные направления развития сельского хозяйства района. Это повышение урожайности сельскохозяйственных культур, открытие новых производственных объектов, строительство животноводческих комплексов, создание развитие МТС (машинно-тракторная станция).

О перспективах развития сельского хозяйства района рассказал в своем выступлении глава района Магомед Курбанов. Он отметил, что в последние годы наблюдается позитивная динамика развития АПК района, но вместе с тем и есть нерешённые проблемы, над которыми необходимо работать. Это отсутствие техники, освоение арендованных земель и др. Нужно отметить, что вопрос о целесообразности создания в районе МТС был озвучен на встрече с главой РД В. Васильевым, состоявшейся в администрации Табасаранского района в декабре 2019 г. членами Совета старейшин района. По итогам встречи Главой республики было дано поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия РД, проработать вопрос создания МТС (машинно-тракторная станция) на территории Табасаранского района. И благодаря этому обращению в этом году в районе планируют создать МТС.

По словам главы района, проблемным вопросом в районе остается оформление в аренду земельных участков, особенно находящихся на территории ГУП «Табасаранский» и ГУП им. «А. Сардарова» из-за затянувшегося процесса банкротства данных хозяйств.

«Вместе с тем, в настоящее время в Табасаранском районе создана агломерация в составе 7 сельских поселений для участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках поданной заявки планируется строительство социальной инфраструктуры, включая школы, водопроводы, спортзалы, а также объекты для досуга населения. Примечательно, что наш район является единственным в республике, изъявившим желание принять участие в данной программе. И если последовательно подходить к решению имеющихся проблем, то надеюсь, у нас всё получится», — заверил Магомед Курбанов.

С дополнениями по вопросу развития АПК района и со своими предложениями и рекомендациями также выступил заместитель председателя Совета старейшин Талиб Мутелимов. Он подчеркнул, что члены Совет старейшин со своей стороны готовы содействовать руководству района в решении всех поставленных задач, взаимодействовать с органами местного самоуправления в решении важных социально- экономических, общественно-политических вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0