Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

15.05.2020 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемиологическую ситуацию по противодействию распространения коронавирусной инфекции обсудили на очередном заседании оперативного штаба в Табасаранском районе

Сегодня, 15 мая, в администрации района под председательством заместителя главы района Абдулгалима Галимова состоялось очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции в МР «Табасаранский район».

В заседании приняли участие работники администрации района и члены оперативного штаба. В рамках заседания были рассмотрены и обсуждены вопросы по усилению принимаемых профилактических мер в районе для защиты населения от распространения коронавирусной инфекции.

Предваряя совещание Абдул Галимов отметил, что эпидемиологическая ситуация в районе находится под постоянным контролем оперативного штаба, по-прежнему сохраняется режим повышенной готовности и соблюдаются ограничительные меры. «Однако в последние дни обстановка в районе с распространением опасной вирусной инфекции осложняется. В связи с этим необходимо усилить работу и принимаемые меры в районе для защиты населения от распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул он.

С информацией о текущей эпидемиологической ситуации и о мерах профилактики распространения новой коронавирусной инфекции на территории Табасаранского района выступили руководитель отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе Нурмагомед Мятов и главный врач Табасаранской ЦРБ Абсеретдин Мирзабеков.

Нурмагомед Мятов отметил, что по результатам мониторинга заболевания внебольничными пневмониями по Табасаранскому району установлено, что идет рост пневмонии в разы в сравнении с предыдущими годами. При обследовании клинического материала от больных пневмонией на курируемых территориях установлено, что в более 50% подтверждается COVID-2019. Лаборатории перегружены, анализы не поступают своевременно. С диагнозом внебольничная пневмония (ВП) в ГБУ РД «Табасаранская ЦРБ» и лечебно-профилактические учреждения Республики Дагестан с 01.04.2020г. по 7.05.2020г. обратились около 76 больных. В последнюю неделю поступило около 60% больных. В процесс вовлечены около 30 населенных пунктов района. Возможна и вторая волна заболевания контактированных с пневмониями, что проявится в течении инкубационного периода (14 дней). В связи с этим Управлением Роспотребнадзора было выдвинуто предложение о проведении дополнительных противоэпидемиологических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции в районе.

Информацию дополнил главврач ЦРБ Абсеретдин Мирзабеков. По его словам, по Табасаранскому району на сегодняшний день лабораторно подтверждено 8 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 2 пациента выписаны с выздоровлением. Внебольничной пневманией зарегистрированы 73 человека, в том числе за последние сутки – 4, выписаны с выздоровлением 14 человек, скончались от COVID-2019 – 1, от пневмании – 6 человек. По его словам, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой в районе, в ЦРБ дополнительно развёрнуты 90 коек- 45 в поликлинике и 45 в терапевтическом отделении, развернут мобильный госпиталь на 15 мест и также изолятор на 15 коечных мест. В больнице имеется запас необходимых медикаментов. К сожалению, проблемы возникают с проведением тестов на СОVID-19, поскольку лаборатории в Махачкале перегружены и не всегда готовы принять материал для анализа. Кроме того, обеспечено медицинское наблюдение в течение 14 дней за всеми лицами, прибывшими из других регионов, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Главврач очередной раз призвал всех соблюдать меры предосторожности, поскольку этой инфекцией можно заразиться в любом месте.

По итогам заседания члены оперативного штаба приняли решение усилить работу и профилактические меры в районе по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора оперативный штаб района обязывает, и будет контролировать выполнение противоэпидемиологических мероприятий юридическими лицами, организациями и учреждениями всех форм собственности и всем населением района. Это соблюдение масочного режима населением, проведение дезинфекционных мероприятий в населённых пунктах, установка блок-постов при въезде и выезде в район, запрещение населению посещение общественных мест, похоронных процессов, за исключением продуктовых магазинов, аптек, введение более жесткого режима ограничений (карантина) в отношении населенных пунктов, где регистрированы случаи пневмонии, ужесточение режима въезда в район и соблюдения режима самоизоляции жителями района, ограничить передвижение транспорта в районе, усилить контроль за прибывшими в район и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2