Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

09.12.2021 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе на Гуллинском мосту установили пролеты

В Табасаранском районе через приток реки Ханаг – чай на дороге между селениями Шиле и Гулли, рядом с объектом культурного наследия республики — Гуллинским деревянным мостом возводится новый мост. В настоящее время на мосту проходит важный этап установки пролетов.

В Табасаранском районе через приток реки Ханаг – чай на дороге между селениями Шиле и Гулли, рядом с объектом культурного наследия республики — Гуллинским деревянным мостом возводится новый мост. В настоящее время на мосту проходит важный этап установки пролетов.

Ознакомиться с укладкой секций пришли первый заместитель главы администрации района Рамис Османов, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Акифин Меджидов, специалисты службы единого заказчика.

Хотя деревянный мост и имеет большую ценность как памятник народного функционального творчества, он был изначально предназначен для пешеходов или гужевого транспорта. Жители Гулли неоднократно обращались к главе Табасаранского района Магомеду Курбанову с просьбой построить еще один мост, поскольку автомобильному транспорту приходилось пересекать реку по ее руслу, что было не совсем удобно для жителей селения, а при паводках или разливах реки и вовсе невозможно.

Отметим, что этот объект важен не только для жителей села, но и в перспективе для туристической базы, которую предполагается построить неподалеку.

Глава района откликнулся на просьбу жителей и после проведения необходимых процедур по подготовке проектной документации в марте этого года был определен подрядчик (ООО «НЭМА»), которые приступили к строительным работам. Была построена временная объездная дорога, расширено основание местонахождения будущего моста, устроены кюветы и насыпи. Уже летом была проведена заливка опор моста. Согласно регламентам, после этого этапа работ до укладки пролетов должно пройти определенное время для усадки основания. Поэтому к укладке пролетов приступили только сейчас.

Процедура не совсем простая и ответственная, учитывая, что новый мост состоит из семи тяжелых металлических секций разной длины, собираемых в определенном порядке. Это так называемый средний автодорожный автомобильный мост (САРМ) длиной 32 метра и ортотропными плитами, предназначенный для всех видов транспорта.

После монтировки пролетов моста дорожные строители займутся его обустройством — выравниваем подъездов, укладкой твердого покрытия на секции, устройством дорожных знаков. После чего он будет сдан в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5