Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

25.02.2021 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этапы и ход строительства водопровода «Кужник -Хучни» находятся на особом контроле главы Табасаранского района

Вопрос с обеспечением питьевой водой населенных пунктов Хурикской сельской администрации (Цантиль, Пилиг, Хурик, Ханаг, Ругуж) и районного центра с. Хучни актуален много лет. В разные периоды развития района были предприняты п

Вопрос с обеспечением питьевой водой населенных пунктов Хурикской сельской администрации (Цантиль, Пилиг, Хурик, Ханаг, Ругуж) и районного центра с. Хучни актуален много лет. В разные периоды развития района были предприняты попытки решения этой проблемы, но довести до конца ее не удавалось.

В 2001 году проектным институтом Даггипроводхоз был разработан проект, который получил положительное заключение. Строительство объекта было начато. Работы проводились в течение 2001-2004 годов, но из-за нерегулярного финансирования было проложено только 3 км труб, после чего реализация проекта была приостановлена, а уложенные трубы пришли в негодность.

В 2019 году по инициативе Магомеда Курбанова первый этап проекта по водопроводу был обновлен и направлен для проведения госэкспертизы.

После получения положительного заключения госэкспертизы объект водоснабжения был включен в федеральную программу «Чистая вода» на 2019 год. Его общая протяженность составляет 23 км, он обеспечит водой жителей вышеобозначенных сел.

Нужно отметить, что строительство водопровода Кужник – Хучни является одним из крупных инфраструктурных проектов района. Работы по укладке труб подрядная организация проводила механизированным способом, к выполнению работ привлекалась рабочая сила и техника. Маршрут пролегал в труднодоступной местности с резкими перепадами высот, сложным рельефом.

В 2020 году подрядчик все работы по проекту выполнил полностью, водопровод проложен на всем участке. Однако, после гидравлических испытаний водопровода на прочность сварных соединений труб и самой линии оказалось, что проектной организацией не было учтено высокое давление воды на некоторых участках, из-за чего имелись случаи повреждения и разрыва труб. В связи с этим в счет гарантийных обязательств подрядчик заменил трубы на этих участках.

В селах до потребителей вода не дошла, потому что по первому проекту не было предусмотрено подключение к электрическим сетям бактерицидных установок, строительство резервуаров для воды, строительство и восстановление внутрипоселковых сетей водоснабжения в населенных пунктах. Из-за чего гарантировать соответствие питьевой воды нормативам качества и безопасности не представляется возможным.

Исходя из этого администрация Табасаранского района обратилась в Правительство Дагестана с просьбой о включении проектирования и строительства второго этапа водопровода в Республиканскую инвестиционную программу на 2020-2023 гг.

На 2021 год запланирован второй этап строительства водопровода — предусмотрено строительство каптажей, очистительных и дезинфицирующих сооружений. После выполнения этих работ, будет осуществлен подвод воды к потребителям.

Проект по второму этапу водопровода разработан и в настоящее время находится на госэкспертизе. Выполнение работ по второму этапу предусмотрено на 2021-2022 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15