Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

03.03.2022 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио главы Турагского сельского поселения отчитался о своей деятельности

Продолжаются отчеты глав поселений района о проделанной работе за 2021 год. Сегодня в сельском Доме культуры селения Тураг перед жителями отчитался врио главы Турагского сельского поселения Феврал Гаджикаибов. В мероприятии принял участие и глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

Продолжаются отчеты глав поселений района о проделанной работе за 2021 год. Сегодня в сельском Доме культуры селения Тураг перед жителями отчитался врио главы Турагского сельского поселения Феврал Гаджикаибов. В мероприятии принял участие и глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

Феврал Гаджикаибов по традиции привел общую социально-экономическую справку по сельпоселению. В Турагское сельское поселение входят два населенных пункта — с. Тураг и с. Ничрас, численность населения составляет 2700 человек. Здесь расположены 2 школы, 1 детский сад, 1 СДК, 2 библиотеки, имеется врачебная амбулатория, ФАП.

Среди значимых событий прошлого года можно отметить — завершение строительства Ничрасской СОШ, построено здание ФАП в Ничрасе, который начнет свою работу в этом году, практически завершено возведение мини-футбольного поля с искусственным покрытием в Тураге. На поддержание дорог ушло 391 тысяча рублей. Были обновлены электрические сети на протяжении от селений Куркак и до селения Ничрас.

Учитывая, что на встрече присутствовал и глава района Магомед Курбанов, присутствующие обратились к нему с вопросами, которые считали актуальными для своего села. Это необходимость ремонта здания Турагской СОШ, детского сада, плохое состояние дорог, низкое напряжение в сети и частые отключения электричества.

Глава района разъяснил, что в этом году Турагская СОШ будет отремонтирована в рамках федеральной программы капитального ремонта. Что касается детского сада, то он расположен в здании бывшего коврового цеха и в настоящее время проходят необходимые процедуры по передаче его на баланс района. После завершения этого процесса планируется отремонтировать его в рамках программы «100 садов» в следующем году. Врачебная амбулатория тоже должна быть отремонтирована в рамках программы Минздрава РД по модернизации первичного звена здравоохранения. Но, для участия в этих программах необходимо постараться и самому главе СП. Глава района поручил Февралу Гаджикаибову собрать необходимый пакет документов по обоим объектам в установленные сроки.

Что касается качества дорог, то в этот год в республиканскую инвестиционную программу включено проектирование дороги Хучни- Хив, которая ведет к селам данного СП, на протяжении 43-50 километров. В этом году в виде транспортного налога в СП было собрано 390 тысяч рублей, которые пойдут на ремонт внутрисельских дорог. К ним на эти же цели добавят еще 400 тысяч. К сожалению, все еще имеется долг на 1млн. 200 тыс. рублей за предыдущие года. Глава района попросил жителей села проявить активность в сборе этого налога, тем более он будет потрачен на нужды поселения.

После обсуждения доклада Феврала Гаджикаибова его деятельность за прошлый год была признана удовлетворительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1