Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

04.04.2022 21:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководитель Дагнаследия Махач Мусаев посетил Табасаранский район

Накануне по приглашению главы муниципалитета Магомеда Курбанова в Табасаранский район прибыл руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Махач Мусаев.

Накануне по приглашению главы муниципалитета Магомеда Курбанова в Табасаранский район прибыл руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Махач Мусаев.

В рамках визита Махач Мусаев вместе с главой района Магомедом Курбановым и директором библиотечной системы Рафиком Алиевым посетили объекты культурного наследия на территории района — свящённую пещеру «Дюрк», которая расположена в селе Хустиль, деревянный мост в с. Гулли, арочный мост вблизи с. Ругуж и крепость «Семи братьев и одной сестры».

Напомним, что недавно в пещере Дюрк произошёл обвал камней в первом помещении, в результате которого прегражден доступ в пещеру. В ходе осмотра первого объекта — пещеры были обсуждены меры и возможности приведения в порядок обрушившейся ее части. Руководитель Агентства отметил, что необходимо обследовать объект и принять меры по ее восстановлению и для этого он направит на место своих специалистов. Было решено ограничить доступ к объекту в целях обеспечения безопасности граждан.

В ходе беседы Магомед Курбанов и Махач Мусаев также обсудили вопросы охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Табасаранского района. Руководитель Дагнаследия отметил, что они намерены обследовать памятники, имеющие признаки объектов культурного наследия, в частности, мост в селе Гулли, построенный без использования гвоздей, а также арочный каменный мост вблизи села Ругуж.

Далее посетили крепость «Семи братьев и одной сестры». Махач Мусаев был впечатлён величием и необычностью памятника. Выразил готовность помочь при участии в программе по субсидированию объектов для обеспечения ее сохранности и улучшения благосостояния. В первую очередь для этого, по его мнению, необходимо подготовить правоустанавливающие документы на объект и передать на баланс администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10