Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

15.05.2022 07:50 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе реализуется Пушкинская карта

В эти дни в Табасаранском районе на Крепости семи братьев и одной сестры проходит культурный фестиваль для школьников образовательных учреждений района.

В эти дни в Табасаранском районе на Крепости семи братьев и одной сестры проходит культурный фестиваль для школьников образовательных учреждений района.

Мероприятие организовано коллективом табасаранского театра совместно с Историко-краеведческим музеем района в рамках реализации Пушкинской карты- государственной программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи от 14 до 24 лет. Всего воспользоваться возможностью, которую предоставляет Пушкинская карта в Табасаранском районе могут около 1600 человек.

В программу мероприятия входит экскурсия по крепости, показ мастер- классов по ковроткачеству, художественному мастерству, изготовлению деревянных ложек, показ спектакля «Зов истоков. Мирза Калукский».

Пройдут они в течение 5 дней, в каждый из которых учащиеся школ разных зон района смогут оценить подготовленную для них программу. Ежедневно фестиваль в организованном порядке посетят по 300 школьников.

Сегодня в качестве почетного гостя мероприятие посетил глава Табасаранского района Магомед Курбанов вместе с делегацией. Он ознакомился с подготовленной для детей культурной программой. Это и посещение краеведческого музея, экскурсия по территории Крепости, мастер-классы и просмотр спектакля.

Праздник начался с экскурсии по крепости Семи братьев и одной сестры, где дети, вместе с экскурсоводом, совершили большой экскурс в историю табасаранского народа, во время которой они получили массу информации о крепости. Затем посетили Историко- краеведческий музей Табасаранского района, где представлены предметы быта, представляющие традиционные ремёсла нашего народа.

На крепости для детей мастер-класс по живописи провел также главный художник табасаранского театра, заслуженный художник РД Абдурахман Османов, где были также представлены и его картины.

В завершение экскурсии, на сцене амфитеатра крепости труппа табасаранского театра представила вниманию учащихся спектакль «Зов истоков. Мирза Калукский» по пьесе Эльмиры Ашурбековой в постановке Дж. Габибова. Для показа на крепости данный спектакль театром выбран не случайно, ибо это спектакль о табасаранском поэте Мирзе Калукском, произведения которого дети изучают в школе, о воине Мирзе Калукском, который отдал жизнь за свободу родного края в войне с иранскими завоевателями. Зрителям в спектакле была представлена жизнь и творчество прославленного сына нашего народа.

«Пушкинская карта это дополнительная возможность для наших детей ознакомиться с культурой и традицией собственного народа. Сегодня было видно, что молодые люди с интересом восприняли подготовленную для них краеведческим музеем и Табасаранским театром обширную культурную программу, которая отличалась разнообразием и высоким качеством»,— сказал Магомед Курбанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4