Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

05.07.2018 11:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гунибском районе открыли «Этнодом»

Презентация молодежно-туристического объекта «Этнодом» прошла вчера в селении Чох Гунибского района

«Этнодом» построили на грант форума «Машук», который выиграла общественная организация «Чох». Проект прошел все стадии конкурсного отбора и был включен в программу финансирования. Его руководителем является выходец из данного села Заур Цохолов.

Идея проекта заключалась в восстановлении одного из старинных домов в Чохе, безвозмездно переданного прежними владельцами для пользования молодежи села. В работе участвовали жители района и строители. Шаг за шагом они провели полную реконструкцию здания.

«Большинство домостроений старинного селения Чох, находящегося на крутом склоне, подверглись разрушительным воздействиям природных явлений и эрозии. В результате многие туристы высказывали мнение, что Чох превращается в руины, и в недалеком будущем будет напоминать заброшенный Гамсутль. Однако молодежь Чоха и приезжие волонтеры опровергли это мнение, совершив трудовой подвиг – при моральной и материальной поддержке односельчан, патриотов и некоторых меценатов, а также за счет гранта они восстановили Этнодом», – рассказал источник.

Примеру организации «Чох» последовали и другие жители села, которые также начали восстанавливать свои дома. При этом работы проводятся из традиционных строительных материалов старинными технологиями.

В презентации приняли участие и.о. министра по делам молодежи РД Камил Саидов, представитель администрации Гунибского района Магомед Сагитов, представители села и общественности. Приглашенные гости отметили, что село Чох преображается, приобретая прежний облик и туристическую привлекательность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0