Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

07.09.2018 16:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начальники муниципальных управлений образования Дагестана отчитаются по нехватке книг в курируемых школах

Вопрос обеспечения общеобразовательных организаций Дагестана учебниками находится на особом контроле у главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой и руководителя региона Владимира Васильева. Об этом сказала на селекторном совещании с участием глав муниципальных образований вице-премьер Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Она сообщила, что в течение нескольких месяцев Минобрнауки РД с привлечением правоохранительных органов и служб регионального госфинконтроля проводит инвентаризацию и ревизию библиотечных фондов в школах республики. По словам Омаровой, данная вынужденная мера связана с внезапным сокращением количества книг в школах, о чем стало известно в ходе проведенных дополнительно проверок.

На совещании было отмечено, что в начале текущего года муниципалитетами были предоставлены данные о том, что обеспеченность школ учебниками составляет 82 %. Однако, при сборе заявок к началу нового учебного года в министерство стали поступать иные данные, свидетельствующие о том, что обеспеченность учебниками составляет лишь 58%.

Уммупазиль Омарова подчеркнула, что из-за отсутствия реальной картины того, что происходит с учебниками, закупленными в прошлом году, Минобрнауки не может начать осуществлять закупки. Она сообщила, что к прошлому учебному году в Дагестане были закуплены 3 млн. 200 тыс. экземпляров учебников на 913 млн. рублей. Это по 9 книг на каждого учащегося. Министр задала вопросы: «Где эти книги? Кто за них будет нести ответственность?». При этом она сказала о появившейся информации о продаже учебников с печатями на рынках. Вице-премьер заявила, что каждый такой факт будет рассматриваться с привлечением правоохранительных органов, а ответственность за учебники будут нести директора школ и руководители муниципальных управлений образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0