Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

24.01.2019 15:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выйти на страховую пенсию по старости?

Чтобы выйти на пенсию по старости, должны совпасть несколько условий. В 2018 году эти условия такие:

Чтобы выйти на пенсию по старости, должны совпасть несколько условий. В 2018 году эти условия такие:

мужчине исполнилось 60 лет, а женщине — 55 лет (если только они не госслужащие);

есть 9 лет страхового стажа;

накопилось минимум 13,8 пенсионных балла.

ст. 8, ч. 1 — 3 ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

Стаж для страховой пенсии

Если эти условия совпадают, можно заняться оформлением пенсии по старости.

Что нужно делать?

Собрать документы

Для права на пенсию по старости необходимо подтвердить возраст, место жительства, гражданство и стаж. Если есть льготы или дополнительные обстоятельства, их тоже нужно подтвердить документами.

Стаж и количество баллов в любое время можно проверить по выписке из лицевого счета. Ее удобно получать на портале Госуслуг — ответ приходит в личный кабинет моментально. В извещении есть вся информация о стаже, работодателях, их отчислениях и баллах.

Иногда для подтверждения стажа приходится делать запросы в архивы, собирать справки и выписки. Об этом стоит позаботиться заранее. Или придется соглашаться с теми данными, которые есть в системе персонифицированного учета.

Проверить выписку

Подать заявление

Заявление можно подать на портале Госуслуг, в ПФР или через МФЦ. Если подавать документы через портал, придет подтверждение — потом можно принести оригиналы для сверки. День обращения за пенсией — это день отправки заявления в форме электронного документа.

Отправить заявлениеНайти отделение ПФРНайти МФЦ

Дождаться рассмотрения заявления

Заявление о назначении пенсии рассматривают 10 дней с даты приема. Если понадобится дополнительная проверка, срок могут продлить — максимум на три месяца.

Если в назначении пенсии откажут, об этом обязательно сообщат в течение пяти дней после принятия такого решения. В извещении будет указана причина отказа. Все документы, которые были предоставлены при обращении за оформлением пенсии, должны вернуть.

Получать пенсию

Пенсию по старости назначают со дня, когда за ней обратились, но не раньше того дня, когда появилось право. Если заявление подано до наступления пенсионного возраста, его рассмотрят, но пенсию назначат, когда исполнится положенное по закону количество лет. Пенсию по старости платят бессрочно.

Пенсионное удостоверение при оформлении пенсии сейчас не выдают. Если нужно подтвердить назначение и сумму пенсии, можно взять справку в ПФР. Для этого есть электронные сервисы, которыми удобно пользоваться с помощью учетной записи на Госуслугах.

Иногда страховую пенсию по старости можно оформить досрочно — то есть до того, как наступит пенсионный возраст. Например, такие льготы есть у работающих в районах Крайнего севера, инвалидов вследствие военной травмы, мастеров лесозаготовки, летчиков гражданской авиации и представителей других профессий. Но в любом случае нужно иметь определенное количество баллов — не меньше 13,8 в 2018 году.

ст. 30 — 32, ч. 1 — 3 ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

На заметку

Кроме страховой пенсии по старости есть еще государственная и социальная. Государственную назначают для компенсации вреда — например, ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Социальную пенсию платят, когда нет права на страховую. Например, у пенсионера не хватает страхового стажа или баллов.

п. 3, 6 ст. 5, пп. 5, 8 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ

https://www.gosuslugi.ru/situation/kak_vyjti_na_pensiyu_po_starosti

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4