Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

16.11.2019 20:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан с рабочим визитом посетил Табасаранский район

В поездке его сопровождали начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов, советник министра Магомедзапир Дагиров.

16 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов с рабочим визитом посетил Табасаранский район.

В поездке его сопровождали начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов, советник министра Магомедзапир Дагиров.

В начале своего визита руководитель и представители Минсельхозпрода республики в сопровождении заместителя главы администрации Табасаранского района Заура Мусаева и начальника отдела управления сельского хозяйства района Камиля Гаджиева побывали в хозяйствах сельского поселения «село Дарваг» — это КФХ «Нурбалаев С. М.» и «Селимов Кичибек».

В КФХ «Нурбалаев С. М.» 30 га отведено под молодые виноградники, которые уже несколько лет подряд дают высокий урожай. Кичибек Селимов на 7 га в своем хозяйстве организовал виноградный питомник по производству саженцев для нужд аграриев, а также на 8 га разбил яблоневый сад. В целом в СП «село Дарваг» насчитывается по несколько сотен голов крупного и мелкого рогатого скота, около 750 га земель отведено под виноградники.

В ходе беседы с главой СП «село Дарваг» и руководителями фермерских хозяйств Абзагир Гусейнов поинтересовался применяемыми в селе технологиями, с проблемами и выразил готовность оказать сельхозтоваропроизводителям поддержку по линии Минсельхозпрода РД.

В рамках визита в зале администрации Табасаранского района состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагира Гусейнова с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств района.

На встрече также присутствовали глава Табасаранского района Магомед Курбанов, работники Управления сельского хозяйства и инвестиций администрации района.

Открывая встречу, Магомед Курбанов поприветствовал и поблагодарил руководство Минсельхозпрода РД за внимание к району. Он подчеркнул, что основными точками роста экономики Табасаранского района являются отрасли сельского хозяйства, в частности, возможности, предоставляемые новой государственной программой комплексного обустройства сельских территорий.

Абзагир Гусейнов рассказал, что государственными институтами, в том числе Минсельхозпродом Республики Дагестан, прилагаются большие усилия, направленные на развитие сельских территорий, на улучшение условий жизни граждан на селе.

«Важную роль в этих процессах сыграет программа комплексного развития сельских территорий, которая будет непосредственно направлена на развитие сельскохозяйственного производства через обустройство инфраструктурных и социальных объектов», – отметил министр.

Он обратился к руководству муниципалитета, к начальнику управления сельского хозяйства района с просьбой подготовки грамотных проектов-предложений по обустройству наиболее важных узловых центров на территории муниципального образования, которые дадут реальный экономический эффект.

Для получения возможности использования широкого спектра инструментов государственной поддержки, Абзагир Гусейнов призвал местных аграриев объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Он рассказал об инструментах финансовой поддержки СПоКов, а также подчеркнул, что участие в сельхозпотребкооперативах позволяет фермерам значительно облегчить процесс реализации своего урожая, строительства перерабатывающих производств и хранилищ.

Также Абзагир Гусейнов обратил внимание на необходимость развития органического сельского хозяйства в республике. По словам министра, Дагестан и в частности Табасаранский район, обладает огромным потенциалом в плане производства экологически чистой и органической продукции. Абзагир Гусейнов призвал аграриев в полной мере использовать природно-климатические особенности региона для продвижения на российском и международном рынках.

В ходе встречи Абзагир Гусейнов ответил и дал разъяснения на множество вопросов присутствующих в зале аграриев района . В основном вопросы касались проблемы реализации выращенного винограда, процедуры получения грантовой и другой государственной поддержки, использования земель на территории Табасаранского района, в том числе сельскохозяйственного назначения, отсутствия сельхозтезники для развития сельского хозяйства.

Руководитель Минсельхозпрода РД также затронул вопрос необходимости регистрации фермеров и предприятий в информационной системе «Меркурий», которая позволяет отслеживать качество производимой и поставляемой мясо-молочной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3