Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

13.12.2019 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока стихи Шамиля Казиева живы, он жив.

Так сказала на вечере памяти выдающегося табасаранского поэта Шамиля Казиева, организованного Союзом писателей Дагестана, заместитель председатель СП РД Марина Ахмедова. Мероприятие состоялось 12 декабря в Культурно-досуговом центре Табасаранского района.

Так сказала на вечере памяти выдающегося табасаранского поэта Шамиля Казиева, организованного Союзом писателей Дагестана, заместитель председатель СП РД Марина Ахмедова. Мероприятие состоялось 12 декабря в Культурно-досуговом центре Табасаранского района.

После обозначения основных вех биографии и творчества поэта-философа, поэта-песенника, замечательного детского поэта, прозаика, автора учебных пособий на табасаранском языке, выступил глава Табасаранского района Магомед Курбанов , который внёс идею ежегодно в апреле, ко дню рождения поэта проводить в районе Казиевские чтения. «Сегодня его уже нет с нами, но он хранитель языка, его богатства, его творчество всегда будет служить табасаранскому народу», — сказал он своей речи.

Организатор и ведущий мероприятия – руководитель табасаранской секции СП РД Сувайнат Кюребекова охарактеризовала Шамиля Казиева как человека, не любившегося людских признаний и наград, потому что самую большую награду он получил от Бога. Это талант поэта. От него осталось великое наследие — его Слово, его книги. По её мнению, самая дорогая книга-это литературная обработка и перевод табасаранского народного фольклора.

Шамиль Казиев взрастил целую плеяду поэтов, людей, заботящихся о культуре своего народа. На алтарь Родины он положил свой дар, свои дела, свою жизнь.

Человеком высочайшей культуры и таланта назвала Шамиля Казиева народный поэт Дагестана Шейит-Ханум Алишева. С неиссякаемым родником душевной чистоты сравнил его даргинский поэт Муса Багомедов.

На вечере памяти поэта принял участие его друг и сокурсник в Литературном институте имени Горького Сергей Каратов, прочитавший на вечере переводы стихов Казиева на русский язык.

Многочисленные друзья, коллеги, соратники по перу назвали Шамиля Казиева душой табасаранского народа, настоящим патриотом, человеком с большой буквы. Слова признательности и уважения прозвучали от поэтов Эльмиры Ашурбековой, Абдулмеджида Курбанова, Шахвеледа Шахмарданова, Кюребека Мурсалова и многих других.

«Многие стихи Шамиля Казиева» воспринимаются как народные, Это самое большое признание для поэта », сказала на вечере Эльмира Ашурбекова.

На вечере учащиеся школ района декламировали стихи Шамиля Казиева, состоялся показ инсценировок на стихи поэта, прозвучали песни.

Супруга поэта, его муза Умижат Казиева выразила благодарность Союзу писателей Дагестана и главе Табасаранского района Магомеду Курбанову за организацию вечера творчества поэта.

Автору многочисленных поэтических книг на родном и русском языках, поэту-певодчику, лауреату Государственной премии Дагестана им. Сулеймана Стальского, Всероссийской литературной премии им. Петра Ершова для детей и юношества, заслуженному работнику культуры Дагестана в этом году исполнилось бы 75 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9