Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

20.03.2019 21:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня, 20 марта, Глава Дагестана Владимир Васильев, выступая с ежегодным Посланием Народному Собранию РД, затронул тему образования.

Для нашей республики с высоким уровнем рождаемости – это очень серьезная задача. В минувшем году мы построили 20 дошкольных учреждений, а в этом году планируем построить 52 детских сада.

В частности, он отметил, что 2019 года начата работа по реализации национального проекта «Образование», направленная на развитие общего и среднего профессионального образования, способностей, талантов детей, молодежи, формирование волонтерства, введение цифровизации в систему образования, воспитание нового поколения граждан, способных взять на себя ответственность за судьбу страны и конкурировать на рынке труда.

Владимир Васильев сказал о необходимости создания мест в детских дошкольных учреждениях, что позволит выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина по ликвидации очередности для детей раннего возраста к концу 2020 года.

– Для нашей республики с высоким уровнем рождаемости – это очень серьезная задача. В минувшем году мы построили 20 дошкольных учреждений, а в этом году планируем построить 52 детских сада. На эти цели привлечены 4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Однако этого недостаточно и нам предстоит задействовать для решения этой задачи все формы, в первую очередь — это частное государственное партнерство. Мы готовы оказывать помощь предпринимателям, которые будут участвовать в этом процессе. Мы будем рассматривать модульное строительство, там, где это возможно. Нам нужно быстро и качественно решить эту задачу, — отметил Глава республики.

Также он напомнил, что с этого года будут начаты работы по строительству 33 школ, на 11 тыс. ученических мест. На эти цели из федерального бюджета выделено 3,9 миллиарда рублей. Успешным стал опыт реализации проекта «100 школ». Он поблагодарил депутатский корпус за участие в этом проекте, выразил благодарность меценатам, которые, по его словам, не только вложили свои средства, но еще показали свое отношение к своей малой родине.

Стало известно и то, что прошлом году было закуплено 140 школьных автобусов при помощи средств федерального бюджета. В текущем году республиканский позволит еще 95, но вместе с тем 168 автобусов еще подлежат замене. – Они старые просто, а возим на них самое дорогое – детей, – отметил Васильев, –Безусловным приоритетом является поддержка сельских школ, в 168 из них будет подготовлена и обновлена материально техническая база. В 2018 году обеспеченность учебниками составила 58 %, а в этом году, при поддержке министерства РФ, закуплено учебников в полном объеме. Теперь главное, чтобы каждый учебник дошел до своего ученика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2