Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

06.08.2019 09:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети из селения Ничрас возможно уже в этом году смогут учиться в новой школе

Есть надежда, что дети этого села впервые более чем за полвека пойдут 1 сентября в новую школу и начнут занятия в современных классных комнатах.

5 августа в ходе рабочей поездки по южным районам Дагестана заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров посетил строящуюся Ничрасскую школу в Табасаранском районе.

Возведение нового здания Ничрасской школы началось ещё в 2014году. Старое здание школы было к тому времени крайне неподходящим для занятий и возникла острая необходимость в возведении нового строения. По словам главы сельского поселения «Сельсовет Турагский», в селе около 1 тысячи населения и из-за отсутствия современной школы молодые семьи стали интенсивнее переезжать в города.

Первым делом делегация во главе с Нюсретом Омаровым и главой Табасаранского района Магомедом Курбановым осмотрели помещение старой школы. Решение было принято однозначное: нельзя допустить, чтобы наши дети обучались в таких ветхих и аварийных школах.

Начатое несколько лет назад строительство нового здания школы шло с перерывами из-за отсутствия должного финансирования.

Строящееся здание школы представляет собой на текущее время двухэтажное внушительное строение, рассчитанное на 80 ученических мест. Имеется также цокольный этаж, высота помещений, которых тоже соответствует принятым нормам обыкновенных классных школьных комнат. В прошлом году силами районного бюджета была возведена крыша здания. На данное время один этаж школы оштукатурен, потолки, окна уже есть. Подготовлено основание для обустройства деревянных полов.

В 2019 году в Табасаранском районе повсеместно капитально ремонтируются здания школ по программе «150 школ». Их количество наибольшее по муниципальным районам Дагестана-12 . Финансирование программы проводится по трем позициям: региональный бюджет, местный и помощь меценатов. Максимально была профинансировано и строительство Ничрасской школы из районного бюджета, но этих средств недостаточно для ввода в эксплуатацию хотя бы этого этажа здания. По подсчётам специалистов, чтобы дети этого села начали учебный год в строящемся здании, необходимо дополнительное финансирование из республиканского бюджета в размере 18 млн. рублей.

После инспектирования строительства школы заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров заверил присутствующих на объекте строительства работников администрации района, членов педагогического коллектива и общественности села Ничрас о намерении обратиться к руководству республики с просьбой о дополнительном финансировании строительства школы. Есть надежда, что дети этого села впервые более чем за полвека пойдут 1 сентября в новую школу и начнут занятия в современных классных комнатах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27