Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

27.01.2020 17:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» подвели в Дагестане

27 января под председательством Первого вице-премьера РД Анатолия Карибова прошло заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Здравоохранение».

27 января под председательством Первого вице-премьера РД Анатолия Карибова прошло заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Здравоохранение».

В Дагестане реализуется 7 республиканских проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В том числе особенное внимание в перспективе министерством будет уделяться совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно- сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения. Также должное внимание уделено созданию современной инфраструктуры оказания медпомощи детям, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, созданию единого цифрового контура в здравоохранении и развитию экспорта медицинских услуг.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов остановился на всех направлениях, как были реализованы проекты в ушедшем году.

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» ставил целью завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, повысить доступность и качество первичной медицинской помощи для жителей республики, в том числе живущих в отдаленных и труднодоступных районах.

В ходе реализации проекта в 2019 году было построено 20 новых ФАПов, в том числе 5 из них – за счет экономии средств. Как отметил руководитель Минздрава, впервые данные. Также проектом предусмотрено развитие санитарной авиации в республике. На эти цели были выделены необходимые средства. По данным на 1 января 2020 года было сделано 57 вылетов для обслуживания 74 пациентов.

Программа развития детского здравоохранения направлена на создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям. Главное в проекте –это профилактика в педиатрии, внедрение современных технологий, улучшение материально-технической базы детских поликлиник, оснащение их современным оборудованием, строительство и реконструкция детских больниц и т.д.

До 2022 года планируется открыть центры амбулаторной онкологической помощи в четырех медучреждениях.

По программе «Земский доктор» в 2019 году удалось трудоустроить 224 врача и 10 фельдшеров.

В связи с созданием единого цифрового контура повышается эффективность работы здравоохранения республики , реализация электронных услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг, которые будут доступны для всех жителей Дагестана к 2024 году. Единый цифровой контур в здравоохранении обеспечит 100% медучреждений едиными цифровыми сервисами. По словам Гаджиибрагимова, в 2019 году удалось установить серверное оборудование для расширения вычислительных мощностей Центра обработки данных Минздрава, около 2,5 тысяч рабочих мест врачей оснащено компьютерным оборудованием.

Наращиваются объемы услуг в медицинском туризме. Планируется повысить количество иностранных граждан, которые будут приезжать на лечение в Дагестан. На данный момент программа «Развитие экспорта медицинских услуг» перевыполнена более чем в 4 раза.

Помимо прочего, в 2019 году улучшено и материально-техническое обеспечение: закуплено 69 наименований медицинского оборудования, заключены 25 государственных контрактов на оснащение оборудованием.

«Закупка медицинского оборудования выполнена на 100%. Все показатели на 2019 год выполнены , за счёт экономии удалось закупить дополнительное оборудование», -сказал министр здравоохранения РД.

« 2019 год был установочный, а 2020 станет определяющим. Необходимо так запланировать все мероприятия, чтобы итоги можно было подводить 1 декабря . Опыт в реализации национального проекта «Здравоохранение у нас уже есть», — сказал в заключение заключил Первый вице-премьер Правительства Анатолий Карибов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4