Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

08.12.2020 22:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На выездной сессии Минэкономики РД в Табасаранском районе обсудили перспективы развития горных территорий республики

8 декабря в Табасаранском районе состоялась выездная сессия Министерства экономического развития РД, проведённая совместно с администрацией МР «Табасаранский район» и ДРО «Опора России».

8 декабря в Табасаранском районе состоялась выездная сессия Министерства экономического развития РД, проведённая совместно с администрацией МР «Табасаранский район» и ДРО «Опора России».

Сессия была посвящена теме «Развитие горных территорий. Туризм и народные промыслы».

Открывая совещание, глава Табасаранского района Магомед Курбанов отметил ряд преобразований в районе, которые прошли благодаря участию в проекте «Местные инициативы» и реализованных под руководством Министерства экономического развития РД. Например, благоустройство территории крепости «Семи братьев и одной сестры» позволил увеличить поток туристов до 1 тыс. людей в день. Благодаря проекту проложен асфальт на отрезке в 1,5 км на автодороге Хучни – Халаг, благоустроена территория Хучнинского водопада.

По словам Магомеда Курбанова, намечены большие планы на наступающий 2021 год. Основной упор будет сделан на развитие туризма и сельского хозяйства.

Подключившаяся к совещанию в режиме ВКС первый замминистра экономики и территориального развития РД Светлана Абдулкадырова рассказала о реализуемой Минэкономразвития РД госпрограмме «Социально-экономическое развитие горных территорий РД. Госпрограмма реализуется второй год подряд и предполагает субсидирование до 3 млн.рублей до 50% возмещения затрат. Участие в этой программе очень важно для жителей республики, так предусматривается поддержка личных подсобных хозяйств, мелкого и среднего бизнеса. К сожалению, камнем преткновения в реализации программы становятся неотрегулированные земельные отношения.

Важность реализации госпрограммы подчеркнул и Шахмардан Мудуев- профессор, председатель общественного совета при Минэкономразвитии РД. По его словам, Дагестан – единственная регион, где реализуется данная программа и здесь очень важно доверие к государственной власти. Реализация программы решает наиважнейший вопрос — горам быть или не быть.

По словам руководителя Дагестанского союза промышленников и предпринимателей, депутата НС РД Сефера Алиева наряду с развитием горных территорий республики, также важно сбалансированное распределение бюджетных средств между муниципалитетами Дагестана. Также необходимо упростить способы предоставления земли и разрешения на строительство объектов предпринимателям.

Зульгимар Тагибова- руководитель ДРО «Опора России» предложила по ряду направлений развития рассмотреть Табасаранский район в качестве пилотного проекта по развитию горных территорий.

Ей же принадлежит и идея создания музея «Дом ковра» в Табасаранском районе. Туризм в районе должен привлекать своим многообразием, очень интересна будет для туристов наглядная демонстрация всего цикла производства знаменитых на весь мир табасаранских ковров. Также, по словам Зульгимар Тагибовой, старинные орнаменты и узоры могут обрести вторую жизнь, если использовать разные формы их воплощения.

Развитию народных промыслов в районе было посвящено и выступление Физули Сефербекова, который ранее защитил проект «Табасаранские ковры — гордость народа»и получил грант.

О своём опыте на туристической ниве поведал директор турфирмы «Даг-бары-тур» Гаджимурад Алиев. Опытом развития туризма в горных районах, на примере отдельно взятых сёл республики и на личном опыте, поделился Абдурахман Баталов-член президиума «Регионального отраслевого союза туриндустрии Дагестана.

Вся привлекательность для развития туризма в Табасаранском районе была показана в продемонстрированном презентационном фильме Исы Абдурахманова. Заместитель Минтуризма Дагестана Эмин Мерденов еще раз подчеркнул в выступлении важность развития туристического бизнеса.

« Предложения и рекомендации, прозвучавшие сессии, будут отражены в Плане развития туристической отрасли в Табасаранском районе»- сказал, подытоживая работу совещания, глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29