Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

11.03.2020 11:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава РД Владимир Васильев провел заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка.

В своем вступительном слове руководитель Дагестана подчеркнул хорошую динамику сокращения количества преступлений и истекшем году по сравнению с предыдущим в республике

В своем вступительном слове руководитель Дагестана подчеркнул хорошую динамику сокращения количества преступлений и истекшем году по сравнению с предыдущим в республике: почти на тысячу меньше. Оздоровление криминогенной ситуации — это результат большого объёма работы правоохранительных органов и органов власти Дагестана.

Однако в 12 муниципальных районах в этом же периоде отметился рост преступности, на что, по словам Главы региона, должны обратить внимание главы районов для усиления профилактической работы.

Государственные и муниципальные программы правоохранительной направленности, как отметил Владимир Васильев, улучшают оперативную обстановку комплексным профилактическим воздействием на преступность. При этом проводимые профилактические мероприятия должны соответствовать остроте ситуации на местах.

Для ликвидации рецидивной преступности также необходима профилактическая работа, задействовав воспитательный процесс, который организован в исправительных учреждениях.

Также органы власти должны взять на особый контроль социальную адаптацию лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы. Это создание условий для того, чтобы найти и устроиться на работу.

Ряд руководителей министерств и ведомств также рассказали в своих выступлениях о мерах профилактики правонарушений и предупреждения рецидивной преступности.

Министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов доложил о реализации в Дагестане государственной программы РД «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан».

В рамках госпрограммы в 2019 году были реализованы профилактические мероприятия, такие как изготовление и издание агитационных материалов , выкуп у населения добровольно сдаваемого огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ ; проведение мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и другие. Во всех муниципалитетах действую народные дружины, участвующие в охране общественного порядка.

О проводимой работе по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также о проблемах трудоустройства, с которыми сталкиваются бывшие осужденные после выхода на свободу, дала информацию Министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова.

Из числа обратившихся в органы госслужбы занятости населения- 31 человек, освобожденные из исправительных учреждений, трудоустроены 18 человек, а 2 направлено на обучение.

По словам главы ведомства, практикуются за полгода до освобождения встречи с осуждёнными представителей Минтруда, где дают информацию об имеющихся вакансиях работы. Для осужденных лиц проходят специальные ярмарки вакансий и Дни открытых дверей.

Кроме того, Минтруд РД работает во взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в части профилактики беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних граждан.

В рамках заданной темы выступил также врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану Расим Мехтиев.

По его словам, УФСИН и республиканские министерства и ведомства- Министерство по делам молодёжи, Министерство спорта , Министерство культуры, а также Муфтият Дагестана и Русская православная церковь проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия , беседы , направленные на духовно-нравственное воспитание осужденных.

В исправительных учреждениях действует Центр трудовой адаптации для осужденных и производственные мастерские для привития трудовых навыков. С лицами , страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, действует программа социально-психологической работы. Расим Мехтиев сообщил, что в профессиональных училищах осужденные обучаются наиболее востребованным профессиям и специальностям после получения общего среднего образования. Так они лучше адаптируются после освобождения.

Владимир Васильев указал на то, что власть будет всемерно поддерживать данную работу.

«На контроле должны быть рабочие места, созданные для граждан по совместной договоренности. Нам надо анализировать ситуацию и находить решения для помощи оступившимся, а таких много. Нужно вернуть осужденных к нормальной жизни, чтобы у них была возможность получить профессию, работать», – сказал Васильев, указав на необходимость неформального подхода в решении этих вопросов.

По итогам обсуждения Глава Дагестана сделал акцент всех заинтересованных структур на необходимость реализации всех основных направлений профилактики правонарушений, на принятие мер по устранению причин и условий, которые способствуют совершению преступлений. Также, по его словам, необходимо плотно заняться трудоустройством лиц, отбывших наказание для недопущения рецидивов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1