Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

21.01.2021 09:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию ДАССР

В рамках празднования 100-летия ДАССР в Русском драматическом театре им. М. Горького прошло торжественное собрание, посвященное юбилею республики. В нем принял участие Врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

       Среди почетных гостей – заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, депутаты Государственной Думы РФ от республики, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов и другие представители органов власти.

Первым дагестанцев поздравил со знаковым событием Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Как отметил Магомедсалам Магомедов, важным событием 100-летие Дагестана является и в жизни всей многонациональной страны. «Подчеркивая эту значимость, свое уважение и любовь к дагестанскому народу, поздравление по этому поводу направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», – сказал замруководителя Администрации Президента РФ и зачитал приветственный адрес главы государства.

Магомедсалам Магомедов также поздравил всех дагестанцев от имени своего отца – Почетного Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедовича Магомедова, который передал искренние пожелания успехов новому руководству республики и выразил уважение и любовь к дагестанскому народу.

Магомедсалам Магомедов отметил, что дагестанцы по праву гордятся славной историей своего края. «Но эту вековую главу в истории республики мы сегодня закрываем – начинается новая эра, историю которой будет писать новое поколение дагестанцев. Уверен, что они достигнут не меньших успехов. Будут яркие и радостные события, большие достижения, потому что у нас талантливый народ, талантливая молодежь – они сделают еще больше, чем предыдущие поколения. Я верю в лучшее будущее Дагестана, и сегодня эта уверенность подкрепляется тем, что делается в республике», – сказал Магомедов.

Он отметил, что с приходом в Дагестан Сергея Меликова видны позитивные шаги, большой задел на положительные изменения, и первые шаги вселяют уверенность в том, что все получится.

«Уверен, Сергей Алимович, что у вас и всех тех, кто с вами работает, все получится. Искренне хочу пожелать успехов в этом благородном деле, выдержки и поддержки дагестанского народа», – заключил Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.

В адрес республики поступили многочисленные телеграммы с поздравлениями со 100-летием.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в своем приветственном адресе отметила, что «за прошедшие годы республика внесла весомый вклад в решение общенациональных задач и сегодня продолжает способствовать укреплению экономического потенциала нашей страны, поддержанию межнационального и межконфессионального согласия, упрочению единства народов России».

От имени Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина к дагестанцам также обратился председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Валерий Газзаев. «У Дагестана богатая история и культура. Многонациональный регион России прославлен народными мастерами, известными спортсменами, привлекает красотой природы и гостеприимством. Решая задачи социально-экономического развития, улучшения качества жизни и обеспечения безопасности, республика укрепляет свой потенциал, наращивает возможности для повышения благосостояния наших граждан», – зачитал поздравление Валерий Газзаев.

От себя председатель Комитета Госдумы РФ пожелал, чтобы новый век ознаменовался для Дагестана самыми большими достижениями в экономике, социальной сфере, культуре, спорте.

Приветствие в адрес республики направил и Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Многовековая история, мягкий климат и удивительной красоты природа – идеальные условия для того, чтобы Дагестан стал центром притяжения туристов со всего мира. Правительство Российской Федерации делает все, чтобы как можно больше людей побывало в республике, чтобы люди познакомились с историей края, увидели горные аулы, древние крепости, почувствовали дагестанское гостеприимство и неповторимый местный колорит, попробовали блюда национальной кухни. Уверен, совместными усилиями мы сможем добиться благополучия и процветания Дагестана»,– говорится в поздравлении.

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в своем выступлении выразил благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за добрые слова в адрес региона. «Он, действительно, по-особому относится к Дагестану, дагестанцам, нашим традициям, к оценке того, что происходит в Дагестане на этапе современности, и с верой в то, что задачи, поставленные перед страной, равно, как и перед Дагестаном, будут выполнены в полном объеме. Это и реализация национальных проектов, улучшение качества жизни народа, и дальнейшее развитие, направленное на обеспечение безопасности суверенитета и международного авторитета нашей страны», – подчеркнул Сергей Меликов.

Врио Главы Дагестана поблагодарил также руководителей Совета Федерации, Государственной Думы, которые в поздравлениях желают, чтобы Дагестан стал территорией опережающего развития, привлекательной для посещения не только россиянами, но и международными туристами, чтобы присущее народам Дагестана гостеприимство могло быть отмечено людьми всего мира.

От Правительства России, как отметил Сергей Меликов, прозвучали пожелания роста экономической мощности республики, создания новых промышленных и экономически важных территорий не только для Северного Кавказа, но и для страны. «В поздравлениях мы услышали поддержку федерального центра, а через них и поддержку субъектов Российской Федерации, всего народа нашей огромной, могучей, сильной России», – отметил руководитель республики.

Далее, обращаясь к собранию, Сергей Меликов поздравил присутствующих и всех дагестанцев со знаменательной датой.

«Перед нами через 100 лет после образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики стоят задачи, которые являются продолжением заложенных тогда традиций. В то же время юбилей открывает и новые перспективы, достичь которых мы сможем только трудом, целеустремленностью, преданностью, патриотизмом – теми качествами, которыми на протяжении 100 лет обладали наши великие отцы и деды, которые смогли не один раз отстоять Дагестан, не один раз воздвигали залоги успеха экономического развития и не однажды демонстрировали преданность нашей великой Родине. Сегодня, отмечая 100-летний юбилей, хочется вспомнить всех, кто подарил нам сегодняшнюю республику, бесчисленный потенциал ее возможностей, кто открыл перед нами новые перспективы. Низкий поклон тем, кто работал на благо Дагестана все эти годы. Дню образования ДАССР предшествовали вековые исторические традиции, заложенные всеми народами Дагестана, но 100 лет назад они были объединены в единое понятие, которое мы сегодня называем государственностью и автономностью», – заявил Сергей Меликов.

Врио Главы региона пожелал успехов, новых открытий, благополучия, здоровья всем дагестанцам, которые проживают в регионе и за его пределами.

«Этот юбилей мы будем отмечать на протяжении года. Я надеюсь, мы еще неоднократно сможем собраться, чтобы пригласить уважаемых ветеранов, гостей, тех, кто неравнодушен к Дагестану и любит его», – заключил руководитель республики.

Торжественное мероприятие в честь знаменательного для Дагестана события продолжилось концертом.

В праздничную программу вошла театрализованная музыкально-хореографическая композиция с участием лучших творческих коллективов Дагестана и гостей республики, демонстрирующая краткий исторический экскурс в прошлое Дагестана.

Пластические композиции и картины, музыка дагестанских композиторов, стихи и песни – все это ярко обрисовало становление республики, в том числе трудовые подвиги Дагестана предвоенных лет и периода Великой Отечественной войны, а фрагмент композиции «Праздник в горном ауле» стал частью рассказа о послевоенных годах региона. Зрители также увидели сюжет строительства мирной жизни в Дагестане 70-60-х годов. Не осталась в стороне еще одна значимая веха в истории республики: разгрому международных бандформирований в 1999 году была посвящена музыкальная картина.

Среди тех, кто создавал в этот день праздничную атмосферу – Государственный академический заслуженный ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка», Московский государственный академический театр танца «Гжель», солисты дагестанской эстрады, Государственный оркестр народных инструментов республики, театральный коллектив Детской школы искусств №1 города Махачкалы и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5