Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

14.03.2022 15:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пещере «Дюрк» произошел обвал

Сегодня, 14 марта, в объекте культурного наследия федерального значения пещере Дюрк в с. Хустиль Табасаранского района произошел обвал.

Сегодня, 14 марта, в объекте культурного наследия федерального значения пещере Дюрк в с. Хустиль Табасаранского района произошел обвал.

Как сообщила пресс-служба Агентства по охране культурного наследия РД, в администрацию Табасаранского района направили письмо с предупреждением о необходимости ограничения доступа к объекту в целях безопасности граждан. В ближайшее время сотрудниками Дагнаследия будет проведён осмотр состояния объекта культурного наследия.

Пещера «Дюрк»- это редкий образец средневекового культового сооружения Табасарана. Она образовалась вследствие оседания горных пород. К входу в пещеру ведёт узкая отвесная тропа. Согласно рассказам старожилов Хустиля, раньше в пещере было ответвления, два из которых давно скрыты под завалами, теперь же обвал произошёл и в последней сохранившейся передней части перед входом в подземное помещение.

Напоминаем, что в марте 2020 года Дагнаследие после осмотра состояния объекта признало его опасным для посещения. Акт осмотра направили в МЧС для проведения осмотра технического состояния данного объекта и принятия мер. О состоянии объекта тогда известили и администрацию села Хустиль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6