Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

17.11.2023 10:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Табасаранского района рассмотрел с жителями перспективы поселения Хели-Пенджикский

16 ноября глава Табасаранского района Магомед Курбанов принял участие в сходе жителей СП «сельсовет Хели-Пенджикский».

16 ноября глава Табасаранского района Магомед Курбанов принял участие в сходе жителей СП «сельсовет Хели-Пенджикский».

Помимо собравшихся жителей поселения в обсуждении насущных вопросов приняли участие работники администрации района и муниципального Собрания депутатов, руководители организаций и учреждений, представители районных общественных организаций.

Открывая сход, Магомед Курбанов рассказал о проделанной за последние годы в районе работе. «Общие затраты на реализацию различных проектов составили более 28 млн рублей. Здесь удалось отремонтировать местный сельский Дом культуры, построить мини-футбольное поле с качественным покрытием и освещением, в настоящее время проводим капитальный ремонт здания школы, который планируем завершить до конца года»,- сказал он.

Как сообщил глава района, в поддержание внутрисельских дорог поселения за 4 года вложено почти 3 млн рублей, при том что в СП удалось собрать около 1 миллиона рублей транспортного налога, а долги жителей поселения по этому виду налога превышают 800 тыс. рублей.

После завершения доклада глава района ответил на вопросы жителей о развитии поселения. Среди насущных – необходимость строительства нового здания ФАПа, проведение капремонта детского сада «Ласточка» и выделения для него новой мебели, ремонт дороги между микрорайонами Пенджик и Хили.

Длина дороги между Пенджиком и Хили почти 2 километра, она проходит по склону горы. Глава района сказал, что при условии сбора плановых показателей (835 тыс. рублей) по транспортному налогу власти муниципалитета готовы удвоить эту сумму и направить ее на ремонт дороги.

Что касается ФАПа, то при условии сбора правоустанавливающих документов на землю на территории СП, можно поставить современный модульный ФАП по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Проблема с детским садом заключается в том, что участок, на котором он расположен, и здание принадлежат частному лицу, из-за этого невозможно участие в конкурсной программе Минэкономразвития «100 садов», в рамках которой проходит ремонт дошкольных учреждений. Вопрос же с выделением новой мебели рассмотрят в начале 2024 года.

Беспокойство жителей вызвало также то, что проходящая вдоль дороги центральная газовая труба лежит на земле, что может привести ее в негодное состояние. Они попросили главу взять этот вопрос на личный контроль.

Там же начальник электрогазовой службы по району Гаджимагомед Гюлов ответил, что в кратчайшие сроки направит технику и рабочих, чтобы установить трубу правильно.

Также среди важных вопросов — снабжение питьевой водой надгорного микрорайона Хили. На линии водопровода необходим специалист, который будет регулировать подачу воды по часам в микрорайоны и содержать трубопровод в хорошем состоянии.

Магомед Курбанов заверил, что на следующий год в бюджете района будут заложены средства для того, чтобы выделить такого специалиста.

Еще одна проблема носит геологический характер. Нависающая над дорогой Дербент- Хучни на выезде из села скала в настоящее время треснула и, по словам жителей, в любой момент может рухнуть, повредив и саму дорогу и проходящие вдоль нее коммуникации. Мимо нее пролегает и путь на сенокосные пастбища. Магомед Курбанов поручил заместителю председателя Собрания депутатов Яшару Абдулову собрать комиссию с работниками ГО ЧС и по итогам осмотра скалы со специалистами найти наиболее оптимальное решение проблемы.

В завершение схода глава района вручил благодарственные письма хели-пенджикцам, которые в этом году принимали активное участие в общественной жизни поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9