Меню
16+

Сетевое издание «Голос Табасарана»

18.06.2024 08:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Хучни прошел сход жителей с участием главы Табасаранского района

В актовом зале Дома культуры Табасаранского района в Хучни прошел сход жителей сельского поселения «сельсовет Хучнинский» с участием главы муниципалитета Магомеда Курбанова.

В актовом зале Дома культуры Табасаранского района в Хучни прошел сход жителей сельского поселения «сельсовет Хучнинский» с участием главы муниципалитета Магомеда Курбанова.

В сходе приняли участие жители Хучни, а также селений Акка, Цуртиль и Ягдыг, которые входят в состав поселения. Участвовали в сходе и новоизбранный глава СП «сельсовет Хучнинский» Горхмаз Абдуризаков, заместитель председателя Собрания депутатов района Алимагомед Казиев, начальник ОМВД России по району Рагим Асланов, работники администрации района и аксакалы села Хучни — Алириза Алирзаев, Тажутдин Маграмов и др.

Магомед Курбанов зачитал доклад, в котором проинформировал о проделанной за последние годы работе в части касающейся непосредственно села Хучни и других населенных пунктов из состава СП.

Что касается социально-экономического развития Хучнинского сельсовета, то список проделанной работы получается очень длинным. В сфере образования — отремонтированы практически все школы, кроме признанной аварийной Аккинской СОШ и вновь построенной Цуртильской школы. В сфере дорожного строительства — в районном центре асфальтированы все центральные улицы и примыкающие к ним переулки. Что касается спортивной инфраструктуры, преобразился районный стадион, на котором постелено современное искусственное покрытие для большого футбола, построено несколько мини-футбольных площадок, отремонтирован спорткомплекс им. Мирзы Калукского.

Благоустроена общественная среда, а именно построены 2 сквера с детскими площадками, облагорожена площадь у памятника Мирзе Калукскому, приведен в порядок Парк Победы, капитально отремонтированы здания районной библиотеки и районного Дома культуры, преобразилась и Крепость семи братьев и одной сестры.

Глава района также поделился планами на ближайшее будущее – пройдет реконструкция районного парка и общественных зданий, продолжится асфальтирование улиц.

После доклада Магомед Курбанов ответил на вопросы собравшихся. Они касались снабжения питьевой водой домохозяйств, вывоза мусора и выделения земельных участков.

Руководитель муниципалитета рассказал собравшимся, что на майской сессии Народного Собрания утверждены поправки в бюджет Республики Дагестан, где предусмотрены средства на реализацию второго этапа строительства водопровода Кужник — Хучни. В ближайшее время объявят торги, определят подрядчика и начнут работы.

Благодаря этому доступ к водопроводной воде получат более 10 тысяч человек. В рамках проекта предусматривается полный цикл очистки и доставки воды до населенных пунктов в нескольких сельских поселениях района, в том числе и Хучни.

Что касается уборки твердых коммунальных отходов, то с апреля этой работой занимается ООО «Арт-Холдинг». Приобретена необходимая техника, работа проводится, но все ещё актуальным остается вопрос платежей населения за оказанные услуги. Магомед Курбанов в этой связи попросил аксакалов и общественность села разъяснить жителям важность платежной дисциплины за эту коммунальную услугу.

По-прежнему актуален земельный вопрос. Необходимый порядок поможет навести Генплан Хучни, который будет принят и утвержден до конца текущего года. Он поможет разграничить земли различного назначения и создать земельный фонд муниципалитета.

Среди других текущих вопросов была озвучена необходимость освещения дороги от здания Цуртильской СОШ до непосредственно села Цуртиль, на что глава района дал поручение Горхмазу Абдуризакову решить вопрос в рабочем порядке. Также жители сказали о необходимости асфальтирования дороги к Ягдыгской СОШ № 2 от трассы Дербент-Хучни и приведения в порядок дороги к сельскому кладбищу. Кроме того, Аккинская делегация обратилась по поводу строительства новой школы.

Что касается асфальтирования дороги к школе, руководитель муниципалитета поручил подготовить проектно-сметную документацию и включить этот отрезок дороги поправками в программу Дорожного фонда района.

Говоря о дороге к кладбищу в селе Ягдыг, Магомед Курбанов заверил, что в ближайшее время на место будет направлена техника для выполнения соответствующих работ.

По Аккинской школе глава района сообщил, что весь пакет необходимых документов для выделения средств на проектирование администрацией района подготовлен и уже направлен в Правительство республики.

После обсуждения Магомед Курбанов вручил благодарственные письма жителям сел поселения, которые приняли активное участие в общественной жизни своих населенных пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152